HP представила нового "убийцу" iPad - планшетный компьютер TouchPad

Reuters

Американская компания Hewlett-Packard (HP) представила новый планшетный компьютер TouchPad, который, как утверждают его создатели, составит достойную конкуренцию самому популярному продукту в этом сегменте - iPad от Apple. В компании рассчитывают, что уже в текущем году будет продано более 50 млн планшетников TouchPad, передает "Интерфакс".

Вес TouchPad - 700 граммов, размер экрана - 9,7 дюйма (24,6 см), что полностью совпадает с аналогичными характеристиками iPad. Одна из модификаций планшета получит поддержку только Wi-Fi, а другая - также сотовой связи 3G (а, возможно, и 4G).

Планшетник от HP поддерживает беспроводную технологию HP Touchstone нового поколения, которая позволяет заряжать устройство без использования проводов. Данная технология также помогает реализовать функцию Touch-to-share. Благодаря ей на экран планшета может быть выведено изображение с дисплея смартфона, для этого необходимо лишь положить смартфон на компьютер.

В устройстве использована операционная система webOs, которая была разработана компанией Palm, купленной HP в прошлом году за 1,2 млрд долларов.

Palm была пионером на рынке карманных ПК, однако со временем растеряла свои преимущества, уступив другим производителям, напоминает Computerworld. Компания начала подыскивать покупателя весной, когда стало очевидно, что прибыль, получаемая от продажи смартфонов с webOS, значительно ниже ожидаемой.

Операционная система webOS работает на ядре Linux и отличается рядом особенностей в интерфейсе и организации личных данных пользователя. Программы для нее можно создавать при помощи веб-технологий (HTML, CSS и JavaScript). Первый смартфон с webOS был представлен на выставке CES в январе 2009, вызвав большой интерес посетителей и специалистов.

Сейчас разработка webOS и устройств на ее основе ведется в HP под руководством Джона Рубинштейна, бывшего генерального директора Palm.

Помимо планшетника, на презентации в Сан-Франциско были представлены два новых мобильных телефона HP: Veer и Pre3.

HP, крупнейший производитель компьютеров и высокотехнологичной продукции в мире, оценивает емкость рынка планшетников в 160 млрд долларов.

"Мы хотим, чтобы устройства на базе webOs изменили восприятие людей и то, как они общаются между собой", - заявил вице-президент HP Тодд Бредли на встрече с журналистами, аналитиками и разработчиками.

Аналитики, между тем, напоминают, что очередному "убийце" Apple iPad придется также конкурировать с самсунговским Galaxy Tab, Blackberry PlayBook, а также новинкой компании Motorola, которая вот-вот появится на прилавках - планшетником Xoom.

Немаловажным аспектом в борьбе за лавры "самого лучшего планшета" является цена устройства. И если многие пользователи сразу после анонса мотороловского Xoom решили стать его обладателями, то после анонса его розничной цены - 800 долларов - изменили свое решение. Какой ценник будет висеть на TouchPad - пока неизвестно, отмечают в этой связи Вести.Ru.

Тем временем, как сообщает Ferra.ru, техноблог Engadget накануне опубликовал сравнительный анализ нескольких планшетников, которые уже предлагаются на рынке или вскоре появятся, постаравшись отметить преимущества и недостатки каждой из них.

В обзоре отмечается, что у iPad и HP TouchPad - одинаковый размер дисплея 9,7 дюйма. Motorola Xoom немного больше - это 10,1-дюймовый планшет, а BlackBerry PlayBook - заметно меньше, он 7-дюймовый.

У всех этих устройств разные ОС. Только Motorola Xoom использует открытую Android 3.0, остальные платформы принадлежат непосредственно компаниям-создателям планшетов. Самый производительный процессор - у HP TouchPad, его тактовая частота составляет 1,2 ГГц, остальные чипы - 1 ГГц.

Самое высокое разрешение дисплея из всех вышеупомянутых моделей продемонстрировала Motorola Xoom, оно составляет 1280 x 800 пикселей.

1 ГБ RAM у всех планшетов, кроме iPad, у которого объем такой памяти не превышает 512 МБ. Отстает модель Apple и в плане камер: у нее их нет вовсе, тогда как у некоторых других имеется одна или даже две (Motorola Xoom и BlackBerry PlayBook). Остается надеяться, что положение исправит iPad 2.

Все эти устройства поддерживают сотовые сети, как минимум в качестве опции и планируемых модификаций. Только у Motorola Xoom это EV-DO Rev. A вместо более часто используемых UMTS/HSDPA, а у HP TouchPad и BlackBerry PlayBook обещаны также варианты с 4G.