Регистрация "ВКонтакте" - теперь по приглашениям

Администрация крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" в ночь с четверга на пятницу запретила открытую регистрацию новых пользователей, введя систему приглашений - "инвайтов".

"Сегодня мы возвращаемся к истокам - системе приглашений. С этого дня зарегистрироваться "ВКонтакте" без приглашения нельзя, - пишет в блоге соцсети ее основатель Павел Дуров. - Небольшое количество пользователей уже получили право приглашать новых участников; другие получат ограниченное количество приглашений с течением времени".

Кроме того Дуров предупреждает пользователей о необходимости привязки аккаунтов к номеру сотового телефона. Это, по его мнению, надежный способ обезопасить вашу учетную запись. "Помните, теперь вы не сможете сразу зарегистрироваться в случае утраты доступа к старому аккаунту", - отметил он.

Руководитель пресс-службы Владислав Цыплухин, как сообщает РИА "Новости", отказывается комментировать, кто именно будет наделен возможностью раздавать приглашения.

Система приглашений от ограниченного круга лиц, которые уже являются членами сообщества пользователей, является достаточно популярной в интернете, хотя в "социально ориентированных медиа" к ней обычно прибегали в начале существования сайта.

Ранее, например, "инвайты" требовались для регистрации в "Живом журнале" и в почтовом сервисе Google GMail, однако затем от них там отказалась.

Введенное администрацией "ВКонтакте" ограничение, как полагают, является вынужденным и обусловлено необходимостью борьбы с роботами-спамерами и просто спамерами, которые вовсю регистрируют пустые аккаунты для рассылки разного рода рекламного мусора и для для создания видимости массовости, например, в группах пользователей.

На данный момент "ВКонтакте" зарегистрировано более 90 млн аккаунтов.