В прошлом году мировой рынок информационно-коммуникационных технологий вырос на 8%

Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая телекоммуникационные услуги, в 2010 году вырос на 6%, и в итоге его объемы составили 3 трлн долларов, сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Наибольший рост показали в прошлом году расходы на оборудование: компьютерные системы, периферийные устройства, память, мобильные устройства и сетевое оборудование. Прирост составил 16% - до 661 млрд долларов.

Это самые высокие темпы роста инвестиций в оборудование с 1996 года. Расходы на память выросли на 14%, на серверы – 9%, на ПК – 11%.

Расходы на программное обеспечение и сервисное обслуживание также выросли, хотя и не так значительно, как расходы на оборудование – на 4% и 2% соответственно.

По мнению аналитиков, объем мирового IT-рынка в текущем году вырастет на 7% до 1,650 трлн долларов по сравнению с прошлым годом, при этом расходы на оборудование увеличатся на 10%, в то время как расходы на ПО и сервисы вырастут на 5% и 4% соответственно.

Американский ИТ-рынок вырос на 6% в 2010 году, и вырастет на 5% в 2011 году. IT-рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию, в 2010 году вырос на 13% и в 2011 году вырастет на 10%. В Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке и Ближнем Востоке и Африке аналитики прогнозируют двузначный рост в текущем году.