Аборигены Северной Америки грозят Facebook судом за то, что соцсеть банит их аккануты с индейскими именами


Moscow-Live.ru

Зарегистрированные в Facebook под племенными именами индейцы пригрозили соцсети судебным иском из-за необоснованных блокировок своих аккаунтов. Ранее представители администрации сайта ограничили доступ к их страницам, посчитав имена вымышленными, пишет TJ.

Конфликт между Facebook и коренными народами Северной Америки разгорелся после того, как целый ряд пользующихся социальной сетью индейцев получил уведомления о необходимости предоставить дополнительные документы, подтверждающие их личность.

По информации ColorLines, одним из первых столкнулся с блокировкой пользователь по имени Оглала Лакота Кареглазое Копье (Oglala Lakota Lance Brown Eyes). Через некоторое время мужчина смог вернуть доступ к странице, однако обнаружил, что соцсеть переименовала его в Лэнса Брауна.

От индианки по имени Одинокий Холм (Lone Hill), также попавшей под блокировку, администрация Facebook потребовала выслать паспорт, свидетельство о рождении и один дополнительный документ с собственной фотографией. Предоставив необходимые бумаги, женщина снова смола воспользоваться сайтом, однако затем вновь лишилась возможности войти в аккаунт.

С похожей проблемой в октябре 2014 года также столкнулся представитель одного из коренных народов, проживающих в штате Оклахома. Индеец по имени Шейн Крадущийся Медведь (Shane Creeping Bear) оказался забанен в Facebook и смог вернуть доступ к своей странице только благодаря знакомым, работающим в компании Марка Цукерберга.

После того, как на проблему с индейскими страницами обратили внимание СМИ, в интернете была запущена петиция с требованием к Facebook прекратить необоснованные блокировки страниц коренных народностей США. Однако компания восстановила доступ к профилям и вернула прежде исправленные имена только тогда, когда индейцы пригрозили ей коллективным судебным иском.

В администрации социальной сети сообщили, что работают над устранением проблем при использовании индейских имен, и зарегистрированные под своими традиционными именами представители коренных народов больше не должны сталкиваться с блокировками.

Правило, согласно которому Facebook требует от пользователей использовать на сайте настоящие имена, действует уже около 10 лет. При этом формально регистрироваться под прописанным в официальных документах именем необязательно - достаточно лишь указать имя, которое человек "использует в реальной жизни".

Напомним, осенью 2014 года с блокировками своих аккаунтов столкнулись зарегистрированные в Facebook представители сообщества дрэг-квин (мужчины-артисты, использующие в своем сценическом музыкальном творчестве женские образы и одежду). Тогда доступа к страницам лишились около 300-400 человек, которых также обвинили в необоснованном использовании вымышленных имен. Позже администрация соцсети принесла свои извинения всем пострадавшим пользователям и пообещала внести изменения в политику регистрации. Но, судя по протестам индейцев, пока все по-прежнему.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ