Apple построит в Калифорнии гигантскую "солнечную ферму"


Global Look Press

Генеральный директор Apple Тим Кук анонсировал "самый крупный и самый смелый" проект компании - возведение в Калифорнии крупнейшей коммерческой солнечной электростанции. Ради этого Apple заключила партнерские отношения с производителем солнечных батарей First Solar и готова для начала инвестировать 848 миллионов долларов.

Ожидается, что полученной с помощью "солнечной фермы" энергии будет достаточно, чтобы полностью питать новую штаб-квартиру Apple в Купертино, центр обработки данных в Ньюарке, а также все офисы и 52 магазина компании в штате. Об этом Кук рассказал во время своего выступления на конференции Goldman Sachs Technology and Internet в Сан-Франциско, передает TJ.

"Мы в Apple знаем, что изменение климата реально. Мы считаем, что время разговоров прошло и настало время действовать", - заявил Кук

Солнечная электростанция Apple будет частью California Flats Solar Project в округе Монтерей, который считается самым масштабным проектом в данной отрасли на текущий момент. Станция займет 11 кв. км, а ее максимальная мощность составит 280 МВт. По условиям контракта в распоряжение Apple поступит не менее 130 МВт, пишет "Яблык.com".

Строительство станции начнется в середине 2015 года, а выход на проектную мощность ожидается на рубеже 2016-2017 годов. То есть как раз к моменту открытия новой штаб-квартиры в Купертино.

Отметим, что компании Apple принадлежит несколько патентов на солнечные батареи для гаджетов, а новый кампус не только снабдят солнечными батареями и естественной вентиляцией, но и окружат фруктовыми и оливковыми деревьями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ