Российские разработчики ПО выступили против ужесточения требований к софту для его включения в реестр Минкомсвязи

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, а также ассоциации "Руссофт" и "Отечественный софт" направили главе Минкомсвязи Константину Носкову письмо с критикой ужесточения требований к российским разработчикам программного обеспечения, которые хотят включить свои продукты в реестр отечественного софта.

Напомним, в середине декабря прошлого года стало известно, что экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи принял решение через полгода начать исключать из реестра продукты, базирующиеся на иностранных системах управления базами данных (СУБД), серверах приложений и платформах. Также решение предусматривает запрет на включение таких программ в реестр.

В письме ассоциаций говорится, что это неожиданное и нерыночное обременение для IT-бизнеса. По мнению авторов письма, ужесточение требований существенно затрудняет деятельность российских разработчиков, а реализация решения совета приведет к закрытию ряда успешно работающих компаний, сокращению доли IT в ВВП, снижению темпов роста экспорта отечественного ПО, пишет "Коммерсант".

Как следует из письма, сужение программного инструментария для IT-компаний, которые хотят, чтобы их продукты остались в реестре, потребует от разработчиков поддерживать целую линейку продуктов на разных платформах, поскольку для госкомпаний будут использоваться одни инструменты, а для экспорта — другие, более популярные в мире. Помимо этого, авторы обращения указывают на отсутствие четких определений терминов СУБД, сервера приложений, платформы и понятия "программные продукты иностранного происхождения". Наконец, сроки возможного изменения программ могут составить куда больше указанных в решении совета шести месяцев.

"Письмо долго готовилось и обсуждалось в профильных ассоциациях, поскольку решение для многих участников рынка болезненное, прежде всего своей внезапностью. Насколько я знаю, на заседании экспертного совета все представители разработчиков голосовали против, а чиновники, которых там большинство, за", – сообщил гендиректор компании "Базальт СПО" Алексей Смирнов, отметив, что в долгосрочной перспективе решение совета грозит обеднением рынка отечественного ПО.

Смирнов добавил, что многие компании разрабатывают софт в основном не для госорганов, а для корпоративного рынка и продаж за рубеж, и ограничение для включения ПО в реестр может заставить их отказаться от работы на российском госрынке.

В свою очередь член экспертного совета при Минкомсвязи, управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов назвал преувеличением опасения Смирнова по поводу закрытия ряда разработчиков. По его мнению, реестр отечественного ПО важен только для поставщиков программ госорганам, а эти компании и так поддерживают российское или открытое системное ПО.

В настоящее время в реестре насчитывается свыше 5 тысяч продуктов. По закону, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в этот. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но теперь на российский софт обязаны перейти и госкомпании.

При этом разработчики российского ПО не раз жаловались на то, что обоснования к госзакупкам иностранного ПО никак не контролируются. В конце ноября 2018 года отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО путем введения проверки этих обоснований.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ