Таможня задержала смартфоны Xiaomi, которые пытались ввезти в Россию под видом устройств отечественного бренда Inoi

Московская и Санкт-Петербургская таможни в начале февраля задержали две партии смартфонов Xiaomi, которые по таможенной декларации проходили под российским брендом смартфонов Inoi.

По данным источника "Коммерсанта", который рассказал о задержании гаджетов, общая стоимость двух партий смартфонов китайской компании составляет 340 млн рублей, а их получателем в документах значилось ООО "РБК Девелопмент". В официальном дистрибуторе Inoi на российском рынке VVP Group подтвердили, что компания знает о задержании смартфонов, но отказались комментировать обстоятельства до конца официального расследования.

Как пояснил собеседник издания, "РБК Девелопмент" завозит в Россию различную электронику с 2018 года, указывая в документах другие бренды для снижения налогов. Так, в случае задержанных партий смартфонов занижение таможенной стоимости гаджетов должно было сэкономить компании 60 млн рублей.

"Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других", – пояснил источник.

Позднее в пресс-службе Xiaomi, заявили, что компания не связана с задержанными таможней смартфонами.

"Компания Xiaomi не имеет никакого отношения к поставке в Россию фигурирующей в данной ситуации продукции. Мы готовы активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании этого инцидента", – приводит сообщение RNS.

По данным "Связного", в прошлом году в России было продано около 2,3 млн смартфонов Xiaomi на общую сумму 26,1 млрд рублей.По оценкам ритейлеров, Xiaomi занимает пятое место в штучных продажах в России после Samsung, Apple, Honor и Huawei. По мнению экспертов, задержание смартфонов на границе может привести к росту цен на "серые" аппараты Xiaomi.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ