Роскомнадзор разблокировал свыше 2 млн IP-адресов

В ночь на 11 февраля Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов более 2 млн IP-адресов, которые ранее блокировались провайдерами. На это обратил внимание IT-эксперт Филипп Кулин.

"В 3 часа ночи по Москве Роскомнадзор внезапно вычистил поштучно 2 млн IP-адресов из реестра. Сейчас поштучно заблокировано 16 458 [адресов], подсетями 732 394 IP-адреса. Какую роль выполняют большинство оставшихся подсетей – не ясно", – написал Кулин в своем Telegram-канале.

Позднее в Роскомнадзоре подтвердили факт разблокировки IP-адресов, внесенных в реестр запрещенных сайтов. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора, специалисты ведомства установили, что эти IP-адреса давно не используются "для обеспечения функционирования запрещенных ресурсов". При этом в Роскомнадзоре не пояснили, по какой причине эти адреса ранее были внесены в реестр.

Напомним, Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса в 2018 году, после вступления в силу решения суда о блокировке в России мессенджера Telegram. Усилия сотрудников ведомства почти не повлияли на работоспособность мессенджера, но из-за блокировок IP-адресов пострадали многие сайты и сервисы.

В январе 2019 года Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов облачного сервиса компании Amazon, возвратив горячую воду владельцам "умных" бойлеров. Тогда же ведомство начало массово блокировать адреса используемых для обхода блокировки Telegram прокси-серверов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ