Московская система из 105 тыс. камер с распознаванием лиц помогла задержать свыше 30 подозреваемых в новогодние праздники

Столичная система видеонаблюдения в настоящее время насчитывает 105 тыс. камер с поддержкой технологии распознавания лиц. Об этом рассказал на форуме "Технологии безопасности" начальник отдела городского видеонаблюдения столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Дмитрий Головин.

"Мы в этом году внедрили систему видеоаналитики сразу в двух направлениях. Первое – это система распознавания лиц на 105 тыс. камер, что делает систему одной из крупнейших в мире. Вторая система – это распознавания нарушений по фотоснимкам в сфере ЖКХ", – приводит слова Головина агентство "Москва".

Он также рассказал, что система, которая в режиме реального времени оцифровывает лица и сравнивает их с базами правоохранительных органов, за время новогодних праздников в Москве помогла задержать 34 подозреваемых, находящихся в федеральном розыске.

Напомним, в конце января оппозиционный политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в Тверской районный суд Москвы иск к ДИТ и московскому ГУВД, в котором говорится о незаконности использования технологии распознавания лиц во время митинга, прошедшего в Москве в прошлом году. В начале октября прошлого года Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск, в котором просила признать незаконным использование в столице системы распознавания лиц. Этот иск был отклонен.

В начале декабря прошлого года стало известно, что получить доступ к городским камерам, а также к данным о распознавании лиц может любой желающий, поскольку эти сведения активно продаются на черном рынке, а многие форумы, на которых размещаются предложения о продаже, не блокируются Роскомнадзором и индексируются поисковиками. По словам участников черного рынка, искать людей по системе распознавания лиц полицейские, которые и продают эти данные, могут совершенно свободно – для загрузки фотографии в систему не нужно уголовное дело или ордер на розыск. Доступ к камерам или выписки из системы распознавания лиц чаще всего покупают частные детективы и мошенники, занимающиеся рэкетом и слежкой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ