К проектам фонда Wikimedia присоединяется сайт для путешественников

wikivoyage.org

Новым проектом некоммерческого фонда Wikimedia Foundation, который поддерживает работу крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия, стал проект о путешествиях Wikivoyage (в русской версии - Викигид). На нем представлена справочная информация о городах и странах мира, разговорники, маршруты и другие материалы.

Wikivoyage доступен на девяти языках. На русском языке в настоящий момент представлено свыше полутора тысяч статей.

Как заявил основатель Википедии Джимми Уэйлс, Wikivoyage - это важный шаг в развитии свободной энциклопедии. Данный проект был запущен в 2006 году немецким и итальянскими сообществами проекта Wikitravel как ответвление от него (форк).

В нынешнем виде сайт Wikivoyage был запущен в сентябре 2012 года и с тех пор находится на стадии отладки. Официальный запуск Wikivoyage назначен на 15 января.

В основе проекта, как и у Википедии, лежит технология совместного редактирования статей - wiki. Это означает, что читатели могут самостоятельно редактировать, иллюстрировать и добавлять новый материал.

При этом нынешние правила проекта Wikivoyage несколько отличаются от правил Википедии. Например, в путеводителях запрещено ссылаться на статьи Википедии, "предмет которых отличается от предмета статьи Викигида", т.е. в статье может быть только одна ссылка на соответствующую статью в Википедии.

В рубрике "В помощь путешественнику" можно почитать, как найти и забронировать гостиницу через интернет, где находятся посольства и консульства зарубежных стран в России, узнать коды международной телефонной связи и ознакомиться со списком туристических сокращений.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ