Китайцы показали прототип "квадрокоптера-такси"

youtube.com/Re/code

Китайская компания Ehang продемонстрировала в рамках выставки CES 2016, проходившей на минувшей неделе в Лас-Вегасе, прототип "квадрокоптера-такси". Это беспилотный аппарат, именуемый Ehang 184, который представляет собой квадрокоптер с закрытой кабиной, где может разместиться один пассажир.

Как передает 3DNews, вместо обилия тумблеров и механизмов в единственном отсеке Ehang 184 нашлось место лишь пассажирскому креслу и планшету. Последний служит для того, чтобы, заняв место в воздушном такси, клиент мог указать пункт назначения, а затем наслаждаться видами на землю.

Что касается технических характеристик Ehang 184, то квадрокоптер массой 200 кг и длиной 5,5 м, работающий полностью на электрической тяге, способен переместить единственного пассажира на расстояние до 16 км или же пребывать в полете до 23 минут.

От находящегося в кабине человека во время полета не потребуется каких-либо действий или знаний. Автономные системы БПЛА осуществят самостоятельный взлет после выбора и подтверждения маршрута, идентифицируют появившиеся на пути следования препятствия и дадут команду на их облет, а затем обеспечат мягкую посадку в заданной точке. Максимальная скорость перемещения беспилотника с пассажиром внутри составляет 100 км/ч, а предельная высота, на которую он способен подняться, ограничена 3,5 км.

Разработчики Ehang 184 предусмотрели и возможность дистанционного контроля в случае возникновения нештатных/аварийных ситуаций с их детищем. Правда, пассажир даже в таком случае не сможет повлиять на свою судьбу и должен будет уповать на слаженную работу или бортовой электроники, или же оператора, который возьмет управление квадрокоптером из диспетчерского центра.

Павильоны CES 2016 не рассчитаны на демонстрационные полеты, поэтому проверить, на что способен гигантский квадрокоптер в воздухе, и убедиться в его летных качествах гостям мероприятия не удалось. Но руководство компании утверждает, что тестовые испытания Ehang 184 с пассажиром на борту ими успешно проводились на территории КНР.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ