Власти Евросоюза намерены ограничить доступ мессенджеров к данным пользователей
Global Look Press

Google, Facebook и другие интернет-компании могут столкнуться с ограничениями на доступ к данным своих пользователей из Евросоюза в случае вступления в силу новых правил для IT-компаний, передает Bloomberg.

Согласно обнародованному черновику документа ЕС, пользователи различных сервисов получат больше возможностей контролировать настройки в различных приложениях и смогут ограничить число запросов о согласии на передачу и сохранение данных в процессе веб-серфинга. Кроме того, правила будут действовать не только в отношении телекоммуникационных компаний, но и "новых способов электронной коммуникации", включая такие мессенджеры, как WhatsApp, Viber, Skype, iMessage, Gmail, Facebook Messenger и другие.

"Я хочу обеспечить конфиденциальность электронных коммуникаций и частной жизни. Наш черновик новых правил устанавливает точный баланс: он обеспечивает высокий уровень защиты пользователей и одновременно позволяет компаниям внедрять инновации", - заявил вице-президент ЕС по вопросам единого цифрового рынка Андрус Ансип.

Как отмечает Bloomberg, черновик правил о защите конфиденциальности пользователей появился всего через несколько месяцев после принятия Евросоюзом новых правил защиты данных, которые вступят в силу в мае будущего года и дадут национальным регуляторам стран-членов ЕС право штрафовать компании на сумму, составляющую до 4% их мировой годовой выручки.

Аналогичные суммы штрафов предусматривает и новый документ, который должен быть одобрен Европарламентом и Советом ЕС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ