Дети подставили Amazon на несколько миллионов долларов

Global Look Press

Федеральная торговая комиссия (FTC) Соединенных Штатов подала в суд на компанию Amazon, потребовав от нее вернуть средства, потраченные в мобильных играх детьми без разрешения родителей, сообщает Reuters.

Нынешняя схема встроенных покупок Amazon в мобильных играх не предусматривает разрешения родителей на приобретение различных артефактов и совершение других внутренних покупок. Совершить приобретение можно, не вводя пароль и не подтверждая платеж. Номер кредитной карты, с которой будут списываться средства, указывается пользователем заранее.

- Франция запретила Amazon бесплатно доставлять книги клиентам

Причиной подачи иска против Amazon стали жалобы со стороны нескольких тысяч пользователей, дети которых потратили в мобильных приложениях несколько миллионов долларов. По мнению чиновников FTC, эти покупки не являются авторизованными.

В своем заявлении FTC отмечает, что подобные несанкционированные покупки чаще всего связаны именно с детскими мобильными приложениями - например играми, которые можно скачать и установить бесплатно и в которых предусмотрены внутренние приобретения - виртуальные "монеты" и другие цифровые артефакты. В качестве примера Федеральная торговая комиссия привела популярные игры Tap Zoo и Ice Age Village, передает "Российская газета".

Сами пользователи называют такие игры "денежными капканами". В отзывах к Tap Zoo один из родителей рассказал, что его ребенок потратил на встроенные покупки 65 долларов. В настоящее время разработчики игры выпустили обновление, которое объясняет, как отключить встроенные покупки.

Напомним, что ранее с аналогичными обвинениями в свой адрес столкнулась Apple. По результатам судебного разбирательства она согласилась выплатить более 32 миллионов долларов родителям, чьи дети совершили несанкционированные покупки в онлайновых играх.

Amazon запросил разрешение властей США на тестирование беспилотников для доставки посылок

Компания Amazon запросила разрешение Федерального управления гражданской авиации США на тестирование своих беспилотных летательных аппаратов на открытом воздухе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал KTLA.

Проект, получивший название Prime Air, в будущем позволит покупателям получать посылки всего лишь через 30 минут после подтверждения заказа. Беспилотники Amazon будут подниматься в воздух не выше чем на 122 метра, а их общий вес не будет превышать 25 кг, при этом максимальная масса самой посылки ограничена 2,3 кг.

В настоящее время Управление гражданской авиации разрешает использовать подобные аппараты любителями в некоммерческих целях или, к примеру, во время съемок фильмов. В 2015 году регулятор намерен разрешить использование подобных устройств в коммерческих целях.

Amazon уже проводит эксперименты с доставкой посылок при помощи дронов на своих предприятиях в Сиэтле. Компания особенно подчеркивает, что хотела бы развивать проект именно в США. Ритейлер заверил, что намерен строжайшим образом выполнять все предписания управления. Эксперты полагают, что на реализацию амбициозной идеи главы Amazon Джеффа Безоса уйдет не менее трех-пяти лет.

Франция запретила Amazon бесплатно доставлять книги клиентам

Власти Франции законодательно запретили компании Amazon бесплатно доставлять книги своим клиентам. Соответствующая мера, направленная на защиту книжных магазинов, не выдерживающих конкуренции с гигантом интернет-торговли, вступила в силу накануне.

Однако руководство Amazon нашло простой способ обойти запрет. "Новый закон запрещает нам предлагать вам бесплатную доставку по Франции купленных книг, - отмечается на интернет-сайте компании. - Однако многие из вас хотели бы видеть как можно более выгодное предложение. Поэтому мы установили плату в размере одного сантима за доставку книг".

Данный шаг вполне легален, поскольку в новом законе, который наблюдатели уже окрестили "антиамазоновским", как оказалось, не прописан механизм назначения цены на доставку, запрещается лишь осуществлять ее бесплатно, пишет ИТАР-ТАСС.

Справедливости ради стоит отметить, что закон направлен не только против Amazon, но и всех интернет-площадок, занимающихся продажей книг. Так, например, французская сеть Fnac, являющаяся прямым конкурентом американского гиганта, в равной степени подпала под его действие и теперь также готовится ввести символическую плату для своих клиентов. "В ближайшие дни мы проведем реорганизацию и тоже будем предлагать доставку по цене одного сантима", - заявили в руководстве Fnac.

С 1986 года во Франции действует правило, согласно которому издательства, реализующие книги напрямую, не прибегая к посредничеству книжных магазинов, имеют возможность на 5% снижать отпускную цену. С развитием интернета этим преимуществом воспользовались электронные торговые площадки.

В результате многим книжным магазинам, особенно независимым, пришлось довольно туго. Именно для их защиты и был разработан закон, который, помимо бесплатной доставки, лишил Amazon и схожие с ней компании той самой 5-процентной скидки. В результате цены на книги в магазинах и интернете выровнялись.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ