В Москве и Петербурге появились проблемы с получением электронных подписей

Moscow-Live.ru

Центры обслуживания "Ростелекома" перестали выдавать гражданам электронную подпись (ЭП), сообщают "Ведомости" со ссылкой на жалобы нескольких пользователей портала госуслуг. В отделениях оператора в Москве и Санкт-Петербурге висят объявления, на которых написано, что выдача подписи не производится по техническим причинам, рассказали они. По словам собеседников газеты, проблемы с получением подписей начались около месяца назад.

Корреспондент "Ведомостей" обратился в колл-центр Единого портала государственных услуг и выяснил, что сейчас ЭП выдают только в одном из четырех московских отделений "Ростелекома" - на Сущевском Валу, а в центрах на Арбате, Гончарной улице и проспекте Андропова этот сервис недоступен. В Санкт-Петербурге выдача ЭП не производится ни в одном из девяти отделений, заявленных на портале госуслуг, сообщили в службе поддержки.

Наличие проблем подтвердили и представители "Ростелекома", добавив, что они касаются лишь "некоторых отделений" и в скором времени выдача ЭП будет восстановлена.

По словам пресс-службы "Ростелекома", неполадки вызваны переводом Единой системы идентификации и аутентификации на новое программное обеспечение и увеличением количества пунктов выдачи ЭП. Переход на новую версию ПО является одним из самых масштабных изменений инфраструктуры электронного правительства, и без периода стабилизации не обойтись, добавляет представитель "Ростелекома".

Напомним, электронная подпись - это цифровой аналог собственноручной подписи, который обладает юридической значимостью и может использоваться для проведения операций по разным сервисам и регистрации на портале госуслуг.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ