Японские ученые работают над "робомозгом" следующего поколения, способным к осмысленному и чувственному взаимодействию с людьми

YouTube / DigInfo TV

Исследовательская группа из лаборатории Hagiwara в частном японском Университете Кэйо работает над созданием "мозга" для роботов следующих поколений, который сможет производить комплексный анализ видео-, аудио- и эмоциональной информации. Благодаря этому, пишет DailyTechInfo, роботы получат возможность осмысленного поведения и взаимодействия с людьми во множестве аспектов повседневной жизни и трудовой деятельности.

Для обработки визуальной информации японские ученые задействуют нейронные сети, которые распознают объекты при помощи механизмов, основанных на опыте и интуиции, принципы работы которых весьма напоминают происходящее в мозге человека. Это позволяет избавиться от использования огромной базы трехмерных шаблонов и от сложнейшей математической обработки изображений.

- Роботы смогут заниматься сексом для самовоспроизводства уже через 20-30 лет, прогнозируют эксперты
- Американским военным роботам "прошьют" нормы морали, чтобы они не были убийцами типа Терминатора

Использование нейронных сетей позволит мозгу обучаться и приобретать опыт не только в деле распознавания видеоинформации. Такие же принципы будут применяться для обработки аудио- и других типов информации.

За счет своей нейросетевой структуры новый электронно-компьютерный мозг сможет накапливать приобретаемый опыт, обнаруженные человеческие эмоции и чувства. Через некоторое время количество обязательно должно перейти в качество, и роботы с таким мозгом смогут сопоставить эмоциональную составляющую с другими видами информации, что позволит им самим стать носителями эмоций и чувств, родственных человеческим. Естественно, это позволит значительно упростить их взаимодействие с людьми и окружающей средой, полагают ученые.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ