Есть еще порох: мировые продажи ПК вдруг показали рост - впервые за два года падения

Russian Look

Мировые поставки персональных компьютеров во II квартале 2014 года стабилизировались после двухлетнего падения, сообщает РБК daily со ссылкой на данные аналитических компаний Gartner и IDC. Хотя аналитики предсказывали, что революция планшетников окончательно похоронит громоздкие настольные компьютеры.

По данным Gartner, количество отгруженных за II квартал 2014 года персональных компьютеров составило 75,8 млн единиц - на 0,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При подсчете аналитики учитывали продажи настольных ПК и ноутбуков, а также планшетных компьютеров Ultramobile Premium на базе архитектуры x86 и операционной системы Windows 8. В категорию ПК традиционно не входят все остальные планшетные компьютеры, такие как iPad или Chromebook.

Главный аналитик Gartner Микако Китагава отмечает, что результаты II квартала довольно неоднозначные. Продажи ПК в развивающихся странах продолжают снижаться, но этот тренд корректируется за счет восстановления сектора на развитых рынках. В одних только США продажи ПК во II квартале выросли на 7,4% в годовом исчислении, до 15,9 млн единиц техники. Тем не менее Китагава настаивает, что говорить о "камбэке" ПК пока рано. На развивающихся рынках они не выдерживают конкуренции с бюджетными планшетниками.

IDC подтверждает наблюдения Gartner: по ее данным, самый сильный рост отрасли ПК во II квартале наблюдался в Северной Америке и Европе, в то время как в развивающихся странах продажи ПК падают.

Если для рядовых пользователей настольные компьютеры становятся все менее удобны, то для профессионалов, которые ценят прежде всего функциональность устройств, ПК по-прежнему необходимы для работы. Этим объясняется популярность дорогостоящих моделей, таких как Mac Pro от Apple и высокопроизводительных ПК Lenovo. Почти все ведущие производители ПК увеличили свои доли на рынке во II квартале 2014 года. Лидерство по-прежнему удерживает китайская Lenovo, которая теперь контролирует пятую часть рынка.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ