Инженер Nvidia приспособил нейросеть для отпугивания метящих лужайку котов

Moscow-Live.ru

Инженер компании Nvidia по имени Роберт Бонд научил нейросеть при помощи поливалки прогонять с лужайки у своего дома котов, метящих территорию. Подробности проекта Бонда описываются в блоге Nvidia.

По словам Бонда, его супруга активно занимается садом и хочет видеть его аккуратным и чистым, а также лишенным следов визитов соседских котов. Бонд решил помочь жене и решил создать систему отпугивания незваных котов. При этом он сразу же отказался от идеи применения каких-либо ловушек и предпочел более технологичный подход.

Как пишет N+1, разработанная Бондом "антикошачья" система включает сверточную нейросеть и платформу для разработки Jetson TX1, которая используется для распознавания животных и включения системы полива. При помощи камеры система следит за двором дома. В случае фиксации движения в кадре система отсылает на плату Jetson TX1 семь фотографий (по одной в секунду).

Затем плата принимает изображения и пропускает их через нейросеть Caffe, которая анализирует полученные фотографии и определяет, кто изображен на снимках, а также его местоположение. Если Caffe решает, что на лужайку забрел кот, то в течение десяти секунд запускается система полива, которая отпугивает животное.

Чтобы обучить нейросеть распознавать котов, создатель системы использовал множество найденных в интернете фотографий котов. При этом Бонд отметил, что пару раз система все же допускала ошибки, принимая за кота тень, и поливала водой самого инженера.

В публикации отмечается, что разработка системы заняла у инженера всего 10-15 часов. В дальнейшем Бонд планирует усовершенствовать систему, внедрив возможность прицельной атаки кота струей воды.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ