В Екатеринбурге представили первый российский беспилотник, напечатанный на 3D-принтере
В Екатеринбурге представили первый российский беспилотник, напечатанный на 3D-принтере
ОПК

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в состав госкорпорации "Ростех", продемонстрировала на выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге первый в России беспилотный летательный аппарат (БПЛА), изготовленный по технологии 3D-печати и оснащенный двигателем отечественного производства.

"Новый БЛА способен нести на борту видеоаппаратуру и выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий. Набор силовых элементов планера (фюзеляж, крылья и хвостовое оперение) выполнен как единое целое с обшивкой аппарата, что позволило добиться снижения веса, придать необходимую жесткость конструкции, а также обеспечить высокие аэродинамические характеристики", - приводит ТАСС слова представителя ОПК.

По его словам, процесс изготовления такого беспилотника занимает около дня, а на его сборку из составных частей перед запуском уходит всего 15-20 минут. Радиус полета БПЛА достигает 50 км, а весит аппарат менее 4 кг, при размахе крыла в 2,4 метра.

"Применение аддитивных технологий позволяет значительно ускорить и удешевить процесс создания нового изделия и его серийного производства. Преимущество этого летательного аппарата заключается в том, что любую его деталь можно оперативно изготовить даже в полевых условиях", - отметил заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков в сообщении пресс-службы корпорации, которое цитирует РИА "Новости".

Скоков также отметил, что при помощью таких БПЛА может быть реализована концепция группового использования беспилотников для решения различных боевых задач без оглядки на риски повреждения и потери машин.

Сообщается, что беспилотник, разработанный входящим в корпорацию КБ "Луч", успешно прошел летноконструкторские испытания.

facebook
LJ