В РФ ужесточают информационную безопасность: долю иностранных серверов во внутреннем трафике Рунета сократят до 5%

Минкомсвязи РФ внесло в правительство проект более жестких требований к внутреннему трафику Рунета, проходящему через иностранные серверы. Министерство предлагает к 2024 году снизить этот показатель до 5%, хотя в плане, утвержденном в январе 2018 года, этот показатель составлял 10%. Таким образом, предлагается ужесточить требования по информационной безопасности.

К 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Должна быть создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. А госорганы должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст подготовленного ведомством нового проекта программы "Цифровая экономика".

- Интернет-операторов обязали подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра
- Трафик россиян перенаправят, чтобы он не достался американским спецслужбам

Помимо этого, в документе говорится о "цифровой трансформации" в строительстве, здравоохранении, образовании, энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте. Работу в этой сфере должны будут курировать соответствующие министерства.

Документ уже внесли в аппарат правительства. Итоговую версию программы должны подготовить до 1 октября и представить на рассмотрение президентскому совету.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ