Гендиректор телеканала EuroNews: Реклама уходит с ТВ и газет в интернет - к Google и Yahoo


RTVi

Одной из главных проблем на глобальном информационном пространстве является "уход" рекламы в интернет, прежде всего, к американским поисковым системам Google и Yahoo, считает генеральный директор Европейского информационного телеканала EuroNews Филипп Кейла.

"Если мы посмотрим на мировую экономику, на рынок рекламы, то мы увидим, что цифры рекламы для радио, для журналов уменьшаются, в то время как цифры рекламы для интернета увеличиваются. Реклама уходит в интернет. Для телевидения более или менее сохраняются эти цифры, но в целом, интернет забирает почти всю рекламу", - сказал Кейла в интервью РИА "Новости".

По его мнению, реклама в интернете, прежде всего, "идет к американским обществам, к поисковым машинам, таким как Google и Yahoo".

"Когда пользователь выходит в интернет, он набирает какое-то ключевое слово, по которому он ищет какую-то информацию. По ключевому слову Google и Yahoo выдают ему не только запрошенную информацию, но и рекламу, имеющую отношение к этому запросу. Это очень эффективно, и поэтому реклама уходит к этим американским обществам", - пояснил Кейла.

Глава EuroNews подчеркнул, что для дальнейшего функционирования рынка рекламы необходимо создавать собственные поисковые системы, способные составить конкуренцию американским.

"Если мы в будущем не хотим, чтобы все деньги, весь рынок рекламы ушел к американцам, чтобы мы были зависимы от американских обществ - поисковых машин, то мы должны разрабатывать свои собственные поисковые машины, которые могли бы составить конкуренцию таким известным поисковикам, как Google и Yahoo", - сказал Кейла.

Будущее телевидения, по его мнению, также связано с развивающимся быстрыми темпами интернетом. "Будущее телевидения - в интернете, с условием того, что можно будет гарантировать высокое качество", - отметил президент EuroNews.

По его словам, для того, чтобы телевидение нормально функционировало в сети, необходимо, прежде всего, развитие высоких технологий и цифровых линий.

"Если до эпохи интернета мы могли говорить только о линейном телевидении, которое линейно разворачивается во времени, то с развитием информационных технологий, с развитием интернета мы можем говорить о телевидении по заказу, по запросу", - отметил Кейла.

Благодаря постоянному развитию интернета и такому явлению, как "интерактивность", телеканалам удается налаживать более тесные контакты с телезрителями. "С развитием интернета появился не только доступ к большому количеству информации, но и интерактивность - появилась необходимость вести диалог с телезрителями", - сказал глава EuroNews.

facebook
LJ