Nokia работает над методом зарядки мобильных устройств от электромагнитного излучения


ferra.ru

Ученые из исследовательского центра компании Nokia в британском Кембридже работают над созданием новой технологии, которая позволит заряжать мобильные телефоны от электромагнитного излучения в окружающей среде, сообщает Ferra.ru.

Сейчас это излучение имеется повсюду: излучают и антенны мобильных телефонов, и Wi-Fi трансмиттеры, и телевизионные вышки, и многое другое, поэтому в Nokia Research Centre придумали способ, позволяющий собрать эту электроэнергию, а не растрачивать ее впустую.

Придуманная ими технология работает по принципу аналогичному RFID - методу, используемому в бесконтактных смарт-картах - и способна конвертировать электромагнитные волны в электрический сигнал. Создать готовый продукт на основе прототипа Nokia планирует в течение трех лет.

Мздание пишет, что у компании уже есть прототип устройства, которое может собрать "из воздуха" до 5 миллиВатт энергии. Для сколько-нибудь продолжительной работы мобильного телефона этого недостаточно, однако разработчики уже обещали решение, которое сможет получить из окружающего электромагнитного излучения хотя бы 50 миллиВатт.

При этом идея использования электромагнитного излучения для зарядки мобильного телефона не нова. Так, уже продается зарядное устройство Touchstone компании Palm, работающее на основе электромагнитной индукции. Правда, это все же несколько другое решение: док-станция сама генерирует электромагнитные волны, на нее необходимо класть аппарат. В устройствах Nokia, возможно, никаких дополнительных зарядников не потребуется.

facebook
LJ