"Ай-гаджеты" изменятся навсегда: Apple представила "самое значимое обновление с момента запуска iPhone"


Global Look Press

Компания Apple анонсировала ряд новых продуктов на конференции Worldwide Developers Conference (WWDC) в Сан-Франциско. Были показаны новый ноутбук MacBook Air и компьютер Mac Pro, музыкальный сервис iTunes Radio, операционная система OS X Mavericks для компьютеров Mac. Но самой ожидаемой новинкой стала платформа для мобильных устройств Apple iOS 7, передает Computerworld.

По заявлению компании, iOS 7 - "самое значимое обновление iOS с момента запуска первого iPhone". Минималистичный дизайн платформы разработал Джонатан Ив, который старается отойти от реальных объектов. Иконки приложений стали более плоскими, а интерфейс - полупрозрачным, в том числе клавиатура и оповещения. Был переработан и внешний вид штатных программ, таких как "Погода", "Календарь", "Сообщения", "Почта", "Фото".

Появилось множество новых функций. В их числе сервис AirDrop, при помощи которого можно будет обмениваться файлами по сети Wi-Fi. Раньше эта технология работала только на компьютерах Mac. Появилась функция Control Center для управления настройками, музыкой и приложениями. Также по заявлению Apple, загруженные приложения будут обновляться в фоновом режиме. У голосовой помощницы Siri теперь больше голосов, и она может осуществлять поиск по "Википедии" и Twitter, а браузер Safari получил полноэкранный режим и отмену ограничения по числу открытых вкладок.

Было обновлено содержание и прежних приложений. В "Картах" появился ночной режим, FaceTime теперь можно будет использовать для обычных звонков, а также упоминалась возможность управления списком нежелательных контактов.

Предварительная версия iOS 7 для разработчиков вышла в день презентации, 10 июня, а финальная версия ожидается осенью 2013 года.

В штатное музыкальное приложение iOS 7 будет встроен онлайн-сервис iTunes Radio. При помощи него пользователь сможет создать собственную "радиостанцию" на базе прослушанных им песен и делиться ими с друзьями. Треки, которые не заинтересовали, можно пропустить, а понравившиеся - купить в магазине iTunes. Сервис будет бесплатным, правда, те, кто не подписан на iTunes Match, должны будут прослушивать рекламные объявления.

iTunes Radio будет доступно не только на мобильных устройствах Apple, но также через программу iTunes для Mac и ПК и на приставке Apple TV.

Mac Pro: "Думали, он не может обновиться еще больше, как бы не так"

Также Apple анонсировала операционную систему для ноутбуков и настольных ПК OS X Mavericks. Одна из ее особенностей - то, что работа с несколькими дисплеями стала удобнее. Появились вкладки в файловом менеджере Finder и теги для отметки файлов для более удобного поиска. Кроме того, Apple внедрила в обновленную систему несколько приложений, ранее доступных только на мобильных устройствах.

Помимо новой Mac OS X, были представлены более энергоэффективные ноутбуки MacBook Air. Они будут оснащаться четвертым поколением процессоров Intel, встроенной графикой HD Graphics 5000 и модулем Wi-Fi 802.11ac, а их батарея, по заявлению Apple, станет работать еще дольше - до 12 часов (для модели Air 13''). Все возможные модификации ноутбуков будут доступны в продаже в США уже сегодня (Air 11'' - от 999 долларов, Air 13'' - от 1099 долларов).

Была анонсирована и новая модель мощного настольного компьютера Mac Pro, которая обновилась впервые с июля 2010 года. "Думали, он не может обновиться еще больше. Как бы не так", - сказал старший вице-президент по маркетингу Apple. Компьютер стал более компактным. Он будет работать на 12-ядерном процессоре Intel Xeon, в качестве накопителя используется самая быстрая на сегодняшний день четырехканальная флэш-память с частотой 1866 МГц с коррекцией ошибок. Продажи Mac Pro начнутся позже в этом году. По заявлению Apple, сборка устройства будет идти строго в США.

Новинки Apple были одобрены экспертами. Аналитики уверены, что фундаментальные изменения в iOS 7 привлекут пользователей. "Этот дизайн более ориентирован на клиента. Apple может немало на этом заработать", - цитирует аналитика компании Creative Strategies Бена Баджарина Mercury News.

Хотя инвесторы презентацию встретили без энтузиазма. Акции корпорации упали при закрытии торговой сессии на бирже NASDAQ на 0,66% - до 438,89 долларов, пишет Reuters.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ