"Консольная война" Sony и Microsoft начинается: определены цены и старт продаж PS4 и Xbox One


Global Look Press

Sony и Microsoft огласили последние детали, касающиеся своих игровых консолей Playstation 4 и Xbox One, на ежегодной выставке индустрии видеоигр Electronic Entertainment Expo (Е3) в Лос-Анджелесе, пишет CNET.

Презентации приставок обеих компаний прошли еще ранее. Единственное, что не знали поклонники Playstation 4, это то, как она выглядит. Поэтому Sony первым делом продемонстрировала дизайн консоли. Выяснилось, что приставка выглядит тоньше, чем Xbox One, весит 2,8 кг и может располагаться вертикально или горизонтально.

Главной интригой выставки стала цена устройств. Стало известно, что Xbox One по предварительному заказу будет стоить на мировом рынке 500 долларов США, 499 евро или 429 фунтов в зависимости от страны продажи. Пользователи, оформившие предзаказ, получат специальный комплект, который кроме Xbox One будет включать беспроводной контроллер Xbox One Day One, игровой бонус Day One Achievement, и главное - камеру-сенсор Kinect, которую раньше нужно было покупать отдельно. В широкой продаже она появится в ноябре в 21 стране, включая Россию.

Playstation 4 будет стоить дешевле. Ее рекомендованная цена в США составит 399 долларов, в Европе - 399 евро, в Великобритании - 329 фунтов. Правда, в комплект не будет входить камера-сенсор Eye - упрощенный аналог Kinect. Ее можно будет приобрести по цене 59 долларов, 44 фунта или 49 евро. Продажи PlayStation 4 стартуют перед праздниками в конце 2013 года.

Эксперты уверены, что за счет цены Playstation 4 имеет значительное преимущество перед конкурентом. "Сначала это, возможно не сыграет роли, так как первая партия, как правило ограничена, и геймеры не станут скупиться. Но позже Microsoft придется задуматься о ценовой политике", - сказал BBC шеф-редактор сайта компьютерных игр Kotaku Стивен Тотило. Хотя он добавил, что продажи Xbox One все же могут быть стабильными, если компании удастся убедить покупателя, за что он переплачивает. По его словам, Kinect для этой роли подходит.

Игра для Playstation 4 зависла во время показа

Представители Sony заверили, что у консоли будет доступ к сервисам Sony Video Unlimited со 150 тысячами фильмов и передач и Sony Music Unlimited с 20 миллионами песен. В течение нескольких лет для PlayStation 4 будет выпущено около 140 игр (сто - течение года после выпуска приставки), из них тридцать совершенно новых проектов, в том числе: The Order 1886, Killzone: Shadow Fall, DriveClub, inFamous: Second Son, Final Fantasy XV, Kingdom Hearts III, Knack, Ray’s the Dead, Secret Ponchos, Octodad: Dadliest Catch, Mercenary Kings, Don’t Starve, The Witness, Oddworld: Abe’s Oddysee и Galak-Z. Примечательно, что во время показа игры Assassin's Creed IV: Black Flag, она зависла, пишет ИТАР-ТАСС. Для Xbox One ранее лишь было анонсировано 15 эксклюзивных игр.

Как отмечают эксперты, немаловажным фактором для геймеров станет "либеральная политика" Sony в отношении так называемых "подержанных" игр. По заявлению компании, она не собирается накладывать ограничений на использование "бывших в употреблении" игр, то есть можно будет отдавать диски друзьям или и брать игры у них. Консоль не привязана к учетной записи игрока, не требует подключения к интернету, загрузки обновлений и проверок подлинности. По некоторым данным, в Xbox One после активации и установки игры диск нельзя будет передать кому-то еще.

Плюс PlayStation еще и в том, что она не должна быть все время подключена к интернету. Приставка Microsoft же периодически проверяет подключение, и если не находит его, через определенное время отключается.

Планшеты и смартфоны вытесняют консоли

Несмотря на обновленный функционал обеих консолей, аналитики сомневаются, будут ли вообще пользоваться спросом игровые приставки. По мнению экспертов, геймеров, пользующихся PlayStation и Xbox, становится все меньше в силу массового распространения смартфонов и планшетов. На них также можно поиграть, при этом не платя за это столь большие суммы, пишет Русская служба BBC. Фрагментация рынка в связи с новыми тенденциями наблюдается последние несколько лет, отмечается на сайте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ