Госдума приняла в первом чтении закон о беспилотниках


Russian Look

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий не сертифицировать и не регистрировать беспилотные летательные аппараты массой менее 30 килограммов, передает Slon.ru. В поддержку законопроекта проголосовал 441 депутат.

"Целью проекта является создание основ для формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо определения пределов массы беспилотника, позволяющих не регистрировать аппарат, одобренный парламентариями документ предусматривает внесение ряда поправок в Воздушный кодекс РФ, а также вводит в законодательство понятия "беспилотное воздушное судно", "беспилотная авиационная система" и "внешний экипаж". Кроме того, для дронов вводится исключение, позволяющее не хранить на борту необходимые документы, а регистрировать их в электронной форме.

Стоит отметить, что действующее законодательство никак не разделяет беспилотные летательные аппараты по массе, из-за чего по закону нужно регистрировать все дроны и получать лицензию на управление беспилотниками.

Массовое распространение сравнительно недорогих беспилотников по всему миру вынуждает власти многих государств пересматривать действующее законодательство. Например, в феврале регулирующие органы США вынесли на обсуждение проект новых правил коммерческой эксплуатации дронов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ