Huawei может начать устанавливать на свои смартфоны российскую ОС "Аврора" вместо Android

Китайская компания Huawei, находящаяся в сложной ситуации из-за действий американских властей, может начать устанавливать на свои смартфоны российскую операционную систему "Аврора" (ранее она называлась Sailfish) вместо Android. По данным издания The Bell, такую возможность Перед ПМЭФ обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министром цифрового развития и связи Константин Носков.

Источники издания также сообщили, что эту тему затронули на встрече Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. Помимо перевода устройств Huawei с Android на "Аврору" стороны обсуждали также локализацию производства в РФ некоторых гаджетов Huawei. Речь шла о возможном разворачивании совместного производства чипов и программного обеспечения. Также собеседник издания уточнил, что Huawei уже тестирует устройства под управлением "Авроры".

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" (ОМП) занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish. Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. В феврале 2019 года ОС переименовали в "Аврору".

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили The Bell, что не знают о переговорах, но компания готова работать со всеми разработчиками мобильных решений. В Huawei отказались комментировать слухи о планах устанавливать ОС "Аврора" на свои смартфоны.

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности. Вскоре Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx. СМИ и эксперты заговорили о серьезном ударе по бизнесу Huawei, но 21 мая Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования.

После этого стало известно, что разорвать отношения с Huawei решили Microsoft и британский разработчик чипов ARM. Именно невозможность использовать технологии ARM может нанести самый серьезный удар по Huawei, лишив компанию возможности выпускать процессоры для своих смартфонов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ