Американский аспирант исследовал "модуль цензуры" в китайском Skype


skype.tom.com

Аспирант Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико обнаружил в китайской версии Skype, известной как TOM-Skype, работающий механизм цензуры, сообщает CNews.ru со ссылкой на еженедельник Businessweek.

По данным Нокела, китайский дистрибутив Skype содержит модуль с "килоггером" - встроенной программой, проверяющей набираемый текст на нежелательные слова, и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам.

Перечень запрещенных для китайских пользователей слов Нокелу удалось установить, наблюдая за активностью своей сети при вводе предположительно цензурируемых слов. Кроме того, ему удалось найти значимые последовательности символов при анализе ежедневно обновляемой зашифрованной базы данных ключевых слов.

В числе слов, не рекомендованных для употребления китайским пользователям Skype, Нокел выделил Tiananmen (площадь Тяньаньмэнь, где в 1989 года была подавлена акция протеста), Тибет, названия организаций Human Rights Watch, "Репортеры без границ" и BBC News.

В Китае сам Skype по сути запрещен, так как исключительное право распространять дистрибутив программы имеет компания TOM-Skype, "дочка" китайского интернет-провайдера TOM Online. При этом выглядит и функционирует TOM-Skype совершенно так же, как и остальные версии программы, что вызывает у вышеназванных организаций некоторое беспокойство: пользователи могут не осознавать, что работают через китайские серверы и протоколы под надзором китайских спецслужб.

Напомним, недавно журналисты и интернет-активисты в открытом письме, адресованном руководителям компании Microsoft, владеющей Skype с 2011 года, потребовали дать четкий ответ о возможностях и фактах мониторинга личного общения по Сети. Одним из поводов для их обеспокоенности как раз и стало соглашение между Skype и TOM Online.

В качестве меры повышения доверия правозащитники предлагают компании Microsoft, владеющей Skype с лета 2011 года, публиковать регулярно обновляемый "отчет о прозрачности", типа тех, которые выпускают Google и Twitter. Сама Microsoft, отметим, еще до покупки самого популярного в мире сервиса интернет-телефонии и онлайн-общения запатентовала технологию "законного вмешательства" в интернет-разговоры пользователей и перехвата передаваемых ими файлов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ