Жителю Сургута грозит тюремный срок за покупку "умных" часов


tech-touch.ru

Молодой житель Сургута, год назад заказавший в интернет-магазине китайскую копию "умных" часов Samsung Gear, неожиданно стал фигурантом уголовного дела. Часы были задержаны на таможне, а прокуратура заподозрила молодого человека в совершении преступления.

"Прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, изобличённого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сообщается на сайте ведомства.

Местные телевизионщики посвятили этой истории сюжет, в котором уточнили, что фигуранту дела грозит штраф в размере 200 тысяч рублей или четыре года колонии.

Известный журналист Александр Плющев отметил в своем блоге, что в соответствии с нормами закона к ответственности можно привлечь любого обладателя "умных" часов, оснащенных камерой. Причем приобрести их можно не только в Китае - оригинальные часы Samsung Gear свободно продаются в розничных сетях.

На днях в Барселоне было представлено второе поколение этой модели, отличающееся, кроме всего прочего, более компактными размерами встроенной камеры. Более того, подобное устройство некоторое время носил премьер-министр Дмитрий Медведев.

История сургутского любителя гаджетов далеко не первая в череде "шпионских". Ранее под суд попадали покупатели очков и ручек, оснащенных видеокамерами. Юристы отмечают, что правоприменительная практика по статье 138.1 явно хромает, а доказать свою невиновность в случае привлечения к ответственности практически невозможно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ