Роскомнадзор исключил "Луркоморье" из реестра запрещенных, но операторы уже начали блокировку


lurkmore.to

Сайт интернет-энциклопедии "Луркоморье" исключен из реестра запрещенных сайтов, сообщил Роскомнадзор в среду.

"Lurkmore.to исключен из единого реестра после ограничения доступа к противоправной информации", - говорится в Twitter службы.

Накануне сообщалось, что Роскомнадзор собирается заблокировать "Луркоморье" из-за страниц, посвященных педофилии и наркотикам.

При этом в надзорном ведомстве заявили, что операторы заблокируют доступ не только к статьям, содержащим нарушения, но ко всему ресурсу в целом, так как его ссылки "работают по шифрованному протоколу https".

Из пяти ссылок, оказавшихся в реестре по представлению Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), четыре работали по зашифрованному протоколу https, объяснил "Коммерсанту" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. "По техническим причинам операторы не в состоянии блокировать отдельные страницы этого протокола, поэтому им приходится выполнять закон, ограничивая доступ к ресурсу по IP-адресу", - отметил он. Эксперты указывают, что зачастую при блокировке интернет-сайтов по IP-адресу недоступными становятся и ресурсы, которые не нарушали закон. В среду стало известно, что интернет-провайдеры приступили к блокировкам:

Напомним, в 2012 году Lurkmore.to уже попадал в "черный список" Роскомнадзора за статью про коноплю и "дудку" - тогда была заблокирована отдельная страница. Позже администрация "Луркоморья" устранила нарушения, и сайт был исключен из запретного списка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ