"Роснано" режет годовой инвестплан и реорганизует британского производителя гибких дисплеев


rusnano.com

Совет директоров ОАО "Роснано" утвердил скорректированный краткосрочный финансовый план на 2015 год, согласно которому, с учетом ситуации на финансовых рынках, компания инвестирует не более 23 млрд рублей.

Финансирование предполагается как напрямую, так и через инвестиционные фонды нанотехнологий, говорится в сообщении "Роснано". Предыдущий вариант бизнес-плана, утвержденный в декабре прошлого года, предусматривал инвестиции на уровне 30,7 млрд рублей. Таким образом, госкомпания сократила инвестплан на 25%.

- Чубайс пообещал построить в Татарстане первый в мире завод углеродных нанотрубок

При этом планируемый размер вознаграждения управляющей компании "Роснано" за управление активами остался на прежнем уровне - 3,3 млрд рублей, передает "Интерфакс".

Совет директоров "Роснано" также решил реорганизовать один из своих самых крупных и проблемных активов - британскую компанию Plastic Logic. Она будет разделена на производственный бизнес - на базе фабрики по выпуску гибких дисплеев в Дрездене, и на технологический - на базе R&D центра в Кембридже. "Роснано" рассчитывает, что реорганизация поможет Plastic Logic привлечь новое внешнее финансирование.

Планируется, что дрезденское подразделение сосредоточится на производстве дисплеев для багажных бирок, электронных этикеток, ридеров, телефонов и других носимых устройств, а также для информационных табло и вывесок. Кембриджское подразделение, оперирующее под брендом FlexEnable, сфокусируется на разработках в области гибкой и печатной электроники.

"Роснано" и гибкие дисплееи

"Роснано" вошло в уставный капитал Plastic Logic в конце 2010 года, купив 33,75% акций. В октябре 2011 года прошлого года "Роснано" увеличило долю в капитале Plastic Logic до 43,84%.

Plastic Logic привлекла внимание "Роснано" своей технологией органических тонкопленочных транзисторов на гибкой, пластиковой подложке, позволяющей создавать некремниевые дисплеи. Прототип устройства с таким экраном позволял, в отличие от обычных "ридеров", не только читать тексты, но и редактировать файлы. Он был представлен компанией в 2010 году. Предполагалось, что после его запуска в серию оно будет продаваться по цене около 600 долларов . Однако после выпуска Apple планшетника iPad по цене в 500 долларов PlasticLogic отказалась от этих планов.

Не был реализован и проект по строительству Plastic Logic в Зеленограде завода по производству гибких дисплеев, которые планировалось, в частности, использовать для создания электронных учебников для российских школьников.

Весной 2012 года Plastic Logic изменила стратегию, отказавшись от формирования производственного холдинга полного цикла, ориентированного на выпуск и продвижение планшетов и электронных книг. Plastic Logic было решено преобразовать в технологическую компанию, занятую разработкой и коммерциализацией решений на основе гибкой пластиковой электроники.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ