Орфографическая ошибка помешала хакерам украсть из Центробанка Бангладеш около 1 млрд долларов

Архив NEWSru.com

Орфографическая ошибка, допущенная в платежном запросе, не позволила неизвестным хакерам снять около 1 млрд долларов со счета Центробанка Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (ФРБ), передает Reuters. Тем не менее злоумышленники успели перевести со счета свыше 80 млн, что делает их кражу одной из крупнейших в истории.

Сообщается, что хищение средств произошло еще в начале февраля. По словам представителей ЦБ Бангладеш, преступникам удалось взломать систему Банка и направить в ФРБ около трех десятков запросов на перевод денег со счета ЦБ на счета различных организаций, расположенных на Филиппинах и Шри-Ланке. Первые четыре запроса на общую сумму в 81 млн долларов были одобрены, однако пятый, требовавший перевести 20 млн на счет некой некоммерческой организации Shalika Foundation, вызвал подозрения у специалистов Deutsche Bank, через который проводился платеж.

Служащие банка обратили внимание на тот факт, что вместо слова foundation в запросе значилось слово fаndation. Это ошибка заставила их связаться с ЦБ Бангладеш для уточнения, и в результате оставшиеся транзакции были отменены. По словам источника Reuters, общий объем средств, которые пытались похитить хакеры, составляет 850-870 млн долларов.

Представители ЦБ Бангладеш сообщили, что банку уже удалось вернуть часть похищенных денег, и в настоящее время организация ведет совместное расследование кражи с правоохранительными органами Филиппин.

Глава Минфина Бангладеш Абул Маал Абдул Мухис заявил, что ответственность за хищение средств ложится на Федеральную резервную систему США, в которую входит ФРБ, однако представители ФРБ отметили, что не зафиксировали признаков взлома своих систем и проводили платежи по стандартной процедуре.

Напомним, что о краже средств со счета ЦБ Бангладеш, стало известно несколько дней назад, однако детали преступления тогда не уточнялись.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ