"Коммерсант": в России может возникнуть дефицит устройств Apple

 
 
 

В конце марта российские потребители могут столкнуться с дефицитом техники Apple в России. Об этом газете "Коммерсант" сообщили источники в крупнейших розничных продавцах Apple, а также собеседник, знакомый с ситуацией на рынке.

Один из источников издания сообщил, что в розничных сетях уже сейчас отмечается дефицит востребованных моделей наушников Apple, смарт-часов Watch и планшетов iPad. Также собеседники утверждают, что поставки идут с перебоями, а складских запасов смартфонов iPhone при обычном спросе хватит на 2-4 недели, хотя обычно запаса должно хватать примерно на два месяца. "Если по некоторым категориям, включая наушники, производитель часто самостоятельно создает дефицит, то сейчас ситуация связана с ограничением поставок всего оборудования", – сказал один из источников. В Apple отказались от комментариев, но на официальном сайте российского представительства компании указано, что ближайшая доставка часов Apple Watch Series 3 в Москве возможна с 25 марта по 1 апреля, такие же сроки доставки указаны для некоторых моделей планшетов iPad Pro.

Источники также отметили, что 9 марта спрос на продукцию Apple превысил запланированный с учетом праздников. Возможно, к этому привело резкое падение курса рубля.

"Сейчас продажи устройств идут в штатном режиме, но 9 марта в сети "Билайн" продажи смартфонов Samsung выросли на 45% по сравнению со 2 марта, а продажи смартфонов Apple увеличились на 49%", – сообщил представитель компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). При этом он признал, что в данном случае установить прямую зависимость между ростом продаж и падением курса рубля сложно, поскольку всплеск спроса пришелся на праздничные дни и был усилен акциями и скидками. В МТС и в сети "Связной" не заметили дополнительного ажиотажа в связи с изменениями валютных курсов.

Ранее стало известно, что Apple сократила поставки гаджетов из-за вспышки коронавируса. По словам одного из источников "Коммерсанта", товарные потоки в настоящее время затруднены: если ситуация будет сохраняться, то через месяц возникнет кризис на рынке запчастей для устройств Apple. В свою очередь гендиректор компании SmartPrice (продает восстановленную электронику) Владислав Овчинников рассказал, что компания нарастила закупку запчастей еще в декабре из-за планов экспансии, поэтому пока не испытывает дефицита запчастей.

Гендиректор компании "Марвел-Дистрибуция" Алексей Мельников напомнил, что в России уже случались скачки курса доллара, которые приводили к неизбежному ажиотажу среди покупателей и росту цен на технику Apple. Корректировку цен Мельников ожидает и в этот раз.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ