Роскомнадзор изучит возможность блокировки Tor и блокчейн-платформы Telegram

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) в начале марта разместил на портале госзакупок информацию о закупке у федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (IoT), а также способов блокировки запрещенной информации в них. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Согласно опубликованным материалам, сумма контракта составляет 9,2 млн рублей, а исполнить его подрядчик должен до конца июня. В рамках работ по контракту центр "Информатика и управление" должен описать принципы работы mesh-сетей (локальные сети, в которых все устройства равноправны и сами являются передатчиками), устройство IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения, в частности Invisible Internet Project (I2P), Tor и TON (блокчейн-платформа мессенджера Telegram, запуск которой отложили из-за претензий властей США). Также исследователям предстоит описать методы блокировки доступа к сервисам и сайтам, которые используют перечисленные технологии.

В качестве оснований для проведения закупки ГРЧЦ приводит законы "Об информации", "О связи" и поправки к последнему закону, названные законом о "суверенном Рунете". В ответ на обращение журналистов в Роскомнадзоре объяснили закупку необходимостью исследовать технологии, дающие доступ к запрещенной информации.

"Роскомнадзору поставлена задача ограничивать доступ к запрещенным ресурсам и идентифицировать пользователей, в том числе в даркнете. Поэтому его подведомственная организация решила изучить возможность создания аппаратного оборудования для вмешательства в децентрализованные сети", – пояснил руководитель организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк, отметив, что до практической реализации блокировок могут пройти годы.

"В техническом задании перечислен большой список технологий и протоколов, которые требуется проанализировать. Не все из них популярны, не все используются для обхода блокировок. Можно предположить, что они добавлены потому, что составлявшие документ сами не очень хорошо понимали, что и как работает, либо для замыливания, прикрытия каких-то конкретных пунктов, представляющих реальный интерес для заказчика, либо попросту для создания видимости большой и сложной работы, чтобы обосновать выделяемый объем средств", – прокомментировал информацию о закупке экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, отметив, что в контракте не упомянуты VPN и другие технологии для обхода блокировок сайтов и сервисов.

"Такой заказ скорее свидетельствует о том, что ГРЧЦ не разобрался в проблематике, поскольку столь же и даже более сложные механизмы обхода блокировок уже тестируются крупнейшими американскими корпорациями, а не энтузиастами, как, например, Tor", – отметил технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков. В качестве примера он привел разрабатываемый в Google протокол MASQUE, первые сведения о котором были обнародованы более года назад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ