В Минкомсвязи подготовили документы для запуска проекта "Доступный интернет"

 
 
 
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев
АГН Москва / Андрей Никеричев

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что ведомство подготовило пакет документов для реализации проекта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Как пишет РБК, об этом Шадаев сообщил в кулуарах форума IT Government Day.

По словам министра в перечень ресурсов, доступ к которым будет бесплатным, войдут "все социальные сервисы – социальные сети, мессенджеры, сервисы доставки еды". Также речь идет о сервисах в сфере образования и здравоохранения.

"Критерий социальной значимости имеет для нас две части – сервис имеет массовую аудиторию и у него есть значительная доля на рынке. Для каждой категории условия по аудитории будут устанавливаться отдельно и утверждаться на специальной комиссии", – пояснил Шадаев, отметив, что в список включат по несколько сервисов из каждой категории. Среди других ключевых критериев включения сервисов в перечень глава Минкомсвязи назвал работа сервиса на отечественной инфраструктуре и существенную долю российской аудитории.

Наконец, Шадаев пояснил, что все ресурсы будут включены в список с условием блокировки стримингового трафика, который занимает очень большую долю трафика социальных сетей. "Мы не оценивали расходы операторов на реализацию проекта, но считаем, что объем бесплатного трафика будет до 10%, рассчитываем, что этот показатель будет значительно меньше", – сказал министр. Он подчеркнул, что компенсировать операторам расходы на этот проект государство не намерено.

Напомним, проект "Доступный интернет" в середине января анонсировал президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Тогда Путин предложил обеспечить пользователям бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. "Россия – одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект "Доступный интернет". Людям не придется платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик", – сказал Путин, отметив, что это станет конкурентным преимуществом России, создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны.

Вскоре стало известно, что в рамках реализации этого проекта с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным (этого пока не произошло). В конце января СМИ сообщили, что Минкомсвязи составило предварительный список сервисов, доступ к которым могут сделать для граждан бесплатным в рамках проекта "Доступный интернет", но в ведомстве заявили, что операторы получили лишь шаблон для внесения сведений об объеме трафика различных ресурсов и потерях при отказе от оплаты этого трафика.

В начале марта сообщалось, что Минкомсвязи не удалось согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, поскольку проект документа раскритиковали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин. В заключении ФАС говорилось, что постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое установлено на уровне федерального закона. Кроме того, в ведомстве предложили исключить из постановления пункт о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам. Что же касается замечаний Минфина, то там отмечали, что предложения Минкомсвязи увеличат нагрузку на бюджет и приведут к снижению налоговых поступлений от операторов.

Тогда СМИ писали, что в Минкомсвязи рассчитывают к 1 июля совместно с Минфином подготовить проект постановления о возмещении операторам затрат на обеспечение бесплатного доступа к коммерческим социально значимым сервисам, а до 1 сентября – утвердить порядок ведения их реестра. При этом затраты операторов Минкомсвязи оценивало в 5,7 млрд рублей ежегодно. Однако сами операторы в феврале оценили потери от предоставления подобных услуг в 150 млрд рублей в год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ