Google заплатила назначенный ФАС штраф в 438 млн рублей
Google заплатила назначенный ФАС штраф в 438 млн рублей
Global Look Press

Американская корпорация Google оплатила административный штраф в размере 438,067 млн рублей, назначенный в августе прошлого года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, штраф был выплачен 9 мая.

Напомним, что выплата многомилионного штрафа являлась одним из условий мирового соглашения между Google и ФАС, которое было заключено 17 апреля в рамках дела о предустановке мобильных приложений на Android-устройства. Это соглашение также предусматривает выплату Google двух штрафов по 500 тыс. рублей и выполнение компанией предписания ФАС от сентября 2015 года об отмене запрета производителям устройств предустанавливать на них приложения конкурентов и по умолчанию использовать поисковик Google.

При этом речь в мировом соглашении идет только об устройствах, продаваемых в России. Теперь любой сторонний разработчик сможет договориться с поставщиком об установке своего приложения на первый экран в Android. Помимо этого, Google предложит пользователям своего мобильного браузера Chrome выбор поисковой системы при первом запуске.

Как отмечал глава "Яндекса" в России Александр Шульгин, компания уже заключила договор с Google о включении поиска "Яндекса" в мобильный браузер Chrome. Также он говорил, что у компании уже есть соглашение о сотрудничестве с рядом производителей мобильных устройств, включая компанию Samsung.

Позднее стало известно, что соглашение Google и ФАС обязывает компанию снять ограничения с Крыма и возобновить работу магазина приложений Google Play на территории полуострова.

facebook
LJ