Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года
Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года
Global Look Press

Президент России Владимир Путин 10 мая подписал указ об утверждении "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.". Документ был опубликован на портале правовой информации.

Согласно стратегии, приоритетом при использовании информационных и коммуникационных технологий считаются "традиционные российские духовно-нравственные ценности" и соблюдение основанных на них "норм поведения". При этом документ также направлен на формирование "национальной цифровой экономики" и "обеспечение национальных интересов", а основными принципами стратегии являются "обеспечение прав граждан на доступ к информации", "обеспечение свободы выбора" при получении данных, а также "сохранение традиционных и привычных (в отличие от цифровых) для россиян форм получения товаров и услуг", пишет РБК.

Как отмечает SecurityLab, в документе говорится о необходимости обеспечения использования российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, замены импортного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы отечественными аналогами, а также об обеспечении комплексной защиты информационной инфраструктуры РФ, в частности с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий атак на информационные ресурсы.

Кроме того, стратегия предусматривает, что сотрудничество российских организаций с зарубежными компаниями в сфере цифровой экономики возможно при ряде условий. В частности, при взаимодействии российских и иностранных организаций все данные должны храниться в базах данных и обрабатываться на серверах, размещенных на территории России, а платежи осуществляться через российские платежные системы. Оказание финансовых услуг иностранными предприятиями на территории России не допускается.

Помимо этого, в стратегии говорится о необходимости совершенствовать механизмы регулирования СМИ и "средств обеспечения доступа к информации, похожих на СМИ" для формирования информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, пишут "Ведомости". К похожим на СМИ сервисам документ относит интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры, а также любые "сайты в сети Интернет".

Еще одно положение стратегии касается анонимности в интернете. Как говорится в документе, в Рунете следует выработать некую систему доверия, которая "гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключает анонимность, безответственность пользователей, безнаказанность нарушителей в сети Интернет".

Наконец, в документе говорится о необходимости обеспечить формирование национальной электронной библиотеки и иных государственных систем, включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов РФ. Кроме того, необходимо "создать условия для популяризации русской культуры и науки за рубежом, в том числе для противодействия попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов".

Вместе с подписанием указа об утверждении стратегии Путин также поручил правительству в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в "документы стратегического планирования" федеральных органов исполнительной власти.

facebook
LJ