Роскомнадзор разблокировал китайский мессенджер WeChat

Global Look Press

Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайт китайского мессенджера WeChat, который был заблокирован на прошлой неделе, и внес его в реестр организаторов распространения информации вместе с Opera и Vimeo.

"В ответ на требования Роскомнадзора компании Vimeo LLC, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации. Компании внесены в реестр 3 и 10 мая 2017 года соответственно. Ограничение доступа к информационным системам WeChat International PTE, действовавшее ранее, снято", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Внесение ресурса в реестр Роскомнадзора означает, что его владельцы теперь должны будут хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. После вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

Напомним, что домен wechat.com был внесен в реестр запрещенных 4 мая с пометкой Restricting, что предполагает блокировку всех сервисных IP-адресов и технических доменов сервиса. Как пояснили в Роскомнадзоре, основанием для блокировки стало непредоставление контактных сведений для внесения WeChat в реестр организаторов распространения информации.

WeChat - один из крупнейших в мире мессенджеров, наиболее популярный в Китае. По собственным данным сервиса, его аудитория превышает 890 млн пользователей в месяц. Доля российских пользователей неизвестна.

Вместе с тем в прошлом году китайские WeChat и OO стали аутсайдерами рейтинга мессенджеров с точки зрения защиты информации их пользователей от несанкционированного доступа, составленного международной правозащитной организацией Amnesty International.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ