Слепых научили "читать" обычные книги при помощи специальной камеры
Слепых научили "читать" обычные книги при помощи специальной камеры
UMD Department of Computer Science

Группа исследователей из Университета Мэриленда разработала миниатюрное устройство, которое крепится на пальце и позволяет слепым людям "читать" обычные книги. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале ACM Transactions on Accessible Computing.

Как пишет N+1, разработка, получившая название HandSight, представляет собой микроскопическую камеру, используемую в медицинских зондах, диаметр которой составляет всего один миллиметр. Камера установлена в специальном держателе с вибромотором, надеваемом на указательный палец. Вся конструкция при помощи тонкого провода подключается к компьютеру.

В процессе чтения пользователь должен вести пальцем по странице книги. Направленная на текст камера при этом транслирует изображение на компьютер, который распознает текст и озвучивает его. В том случае, если палец поставлен на строку неправильно, то компьютер активирует вибромотор, чтобы человек скорректировал положение пальца.

Разработка американских ученых уже прошла первые испытания, в которых приняли участие 19 добровольцев. В процессе теста им было предложено "прочитать" несколько страниц из развлекательного журнала и школьного учебника.

Зафиксированная по итогам испытаний скорость распознавания и озвучивания текста системой составила от 63 до 81 слова в минуту. При этом средняя скорость чтения обычного человека, не имеющего проблем со зрением, составляет около 200 слов в минуту.

Отметим, что ученые из разных стран активно работают над различными устройствами, которые могут помочь слепым и слабовидящим людям в повседневной жизни. Например, в ноябре прошлого года компания Microsoft представила прототип голосового навигатора для слепых под названием Cities Unlocked. Основное предназначение системы заключается в том, чтобы озвучивать название различных объектов на карте и расстояние до них.

facebook
LJ