Роскомнадзор заставит поисковики удалить из выдачи ссылки на Rutracker
Роскомнадзор заставит поисковики удалить из выдачи ссылки на Rutracker
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор намерен направить интернет-поисковикам требования удалить из результатов выдачи навечно заблокированные сайты, включая торрент-трекер Rutracker.org, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря надзорного ведомства Вадима Ампелонского.

Напомним, удалять заблокированные пиратские сайты из поисковой выдачи поисковики обязаны по вступившему в силу 1 октября закону о блокировке "зеркал". Он вводит понятие "копия заблокированного сайта" и определяет, что решение о блокировке таких сайтов-копий будет принимать только Минкомсвязи, а инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Как показала проверка, проведенная журналистами "Известий", среди работающих в России поисковиков ссылки на Rutracker.org удалил только Mail.Ru, в то время как "Яндекс", Google, Bing и "Спутник" по-прежнему отображают ссылки на трекер в выдаче.

По словам генерального директора компании "Поисковый портал "Спутник" Максима Хромова, поисковик занимается настройкой системы блокировок и пока что в ее работе возможны сбои: одиночные ссылки на торрент-трекеры или их копии могут появляться в выдаче.

"Мы периодически все проверяем и удаляем их из результатов поиска. Отладка новой схемы взаимодействия займет какое-то время", - заявил Хромов.

В свою очередь, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов сообщил, что, по данным зарубежных исследований, 70% новых пользователей приходят на пиратские сайты из поисковых систем.

"Практика показывает, что блокировка не везде работает. Пользователи до сих пор попадают на пиратские сайты, в том числе через "зеркала" заблокированных ресурсов. Если ресурс признан незаконным, то ссылки на него с точки зрения авторского права - это содействие распространению нелегального контента", - сказал Семенов.

Отметим, что в настоящее время в России под вечной блокировкой находятся 234 ресурса, включая торрент-трекеры и онлайн-кинотеатры.

Rutracker.org был заблокирован в начале 2016 года. В январе этого года администрация Ructracker подтвердила, что за год с момента блокировки посещаемость ресурса упала примерно в два раза: к январю 2017 года посещаемость сайта составляла 7-8 млн человек, в то время как в декабре 2015 года этот показатель составлял 14 млн человек. При этом представители Rutracker отмечали, что активность файлообмена за год блокировки сайта для российских пользователей снизилась не более чем на 5-10%, а количество скачиваемых торрент-файлов остается на уровне 1 млн файлов в сутки.

facebook
LJ