Число запросов российских госорганов о предоставлении данных пользователей Google выросло на треть

Компания Google обнародовала статистику запросов госорганов разных стран о предоставлении данных пользователей компании в первом полугодии 2018 года. Судя по отчету, российские госорганы направили в компанию на треть больше запросов, чем годом ранее.

В общей сложности с января по июнь компания получила почти 57,9 тыс. запросов, которые касались примерно 126,6 тыс. аккаунтов пользователей. По сравнению с первой половиной 2017 года эти показатели выросли на 18% и 52%. Как пояснили в Google, в одном обращении может запрашиваться информация о нескольких аккаунтах, поэтому их число иногда превышает число запросов. Кроме того, у одного пользователя может быть несколько аккаунтов Google, а один и тот же аккаунт может фигурировать в разных запросах.

Как пишет РБК, наибольшее количество запросов личных данных пользователей Google получила в США — 20,9 тыс. На втором месте оказалась Германия (7,4 тыс. запросов), а на третьем Франция (6,3 тыс. запросов). Российские госорганы направили в компанию всего 421 запрос, но по сравнению с началом 2017 года этот показатель вырос на 32%.

Согласно опубликованным данным, по миру в целом Google удовлетворила 67% запросов (в США – 82%). Для России этот показатель составил всего лишь 11%. Представитель компании в России не пояснил, с чем может быть связана столь низкая доля ответов на запросы в России. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, причина может заключаться в неправильном составлении запросов.

"Часто бывает так, что запрашивается информация о неопределенном круге лиц, например требуют данные о "всех людях, которые... ". Такой запрос невозможно удовлетворить, потому что непонятно, что конкретно требуется", — пояснил Казарян.

Напомним, подобные отчеты об обращениях госорганов публикуют многие крупные интернет-компании, включая Apple, Twitter и Microsoft. Недавно аналогичный отчет за несколько лет представил российский портал "Хабр". Обнародовать статистику запросов обещала и соцсеть "ВКонтакте", но пока выполнила обещание лишь частично.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ