Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта

Президент России Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.

В указе говорится, что утвержденная стратегия призвана обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере, передает ТАСС. Реализация стратегии называется необходимым условием для того, чтобы Россия вошла в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ.

Путин также поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в нацпрограмму "Цифровая экономика", в том числе разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект". Кроме того, кабмин должен будет ежегодно предоставлять президенту доклад о ходе реализации программы. Также правительство должно будет предусматривать ассигнования на реализацию всех мер в рамках нацстратегии при формировании в 2020-2030 годах проектов федеральных бюджетов, пишет РБК.

В тексте стратегии отмечается, что внедрение технологий ИИ рост мировой экономики в 2024 году составит не менее 1 трлн долларов. При этом под искусственным интеллектом авторы стратегии понимают технологические решения, "позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека". Такие решения "включают в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений".

В качестве основных принципов развития искусственного интеллекта в документе указываются защита прав и свобод человека, безопасность, прозрачность, технологический суверенитет, целостность инновационного цикла, разумная бережливость и поддержка конкуренции, пишет газета "Ведомости".

К основным задачам развития ИИ в России стратегия относит подготовку кадров, поддержку научных исследований, которые должны обеспечить опережающее развитие искусственного интеллекта, разработку и развитие программного обеспечения, в котором используются такие технологии, а также повышение доступности и качества данных и аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологий ИИ.

Также документ предусматривает разработку этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом.

"Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России в случае недостаточного развития и использования конкурентноспособных технологий искусственного интеллекта реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание", – гласит документ.

Напомним, 20 февраля этого года, выступая с очередным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил, что через несколько лет Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетических исследований и искусственного интеллекта.

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", – сказал президент.

В сентябре 2017 года Путин назвал искусственный интеллект будущим не только России, но и всего человечества. "Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями", – заявил тогда президент.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ