Первый пилотируемый полет космического корабля SpaceX может состояться в первом квартале 2020 года

Первый полет космического корабля Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами NASA на борту может состояться в первом квартале 2020 года. Об этом сообщили на пресс-конференции основатель SpaceX Илон Маск и глава NASA Джим Брайденстайн, пишет The Verge.

Как отмечает интернет-издание, слова о крепком партнерстве NASA и SpaceX прозвучали через две недели после того, как Маск и Брайденстайн публично обменялись упреками в связи с задержкой реализации программы по созданию Crew Dragon. Тогда перед презентацией корабля Starship, которую провел Илон Маск Брайденстайн написал в микроблоге, что SpaceX сорвала сроки реализации проекта Crew Dragon. Комментируя это замечание в интервью CNN, Маск вернул шпильку, напомнив о проекте SLS, в рамках которого NASA уже много лет разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель.

Стоит отметить, что названные сроки первого полета Crew Dragon с людьми на борту могут быть вновь перенесены - многое будет зависеть от результатов испытания системы аварийного спасения экипажа корабля, которые пройдут в ноябре.

Напомним, в марте Crew Dragon совершил успешный полет на орбиту без экипажа. Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле этого года, но из-за взрыва Crew Dragon во время испытаний 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время. В стало известно, что причиной аварии на испытаниях стала неисправность обратного клапана в системе наддува баков. В процессе испытания двигателей корабля произошла утечка окислителя в трубку системы наддува, из-за которой при запуске двигателя давление в системе наддува резко повысилось, что привело к возгоранию и взрыву. Чтобы такая авария не повторилась в будущем инженеры SpaceX решили заменить обратные клапаны в системе наддува на разрывные мембраны, в которых нет подвижных элементов.

Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. Собственный пилотируемый корабль Starliner в рамках этой же программы разрабатывает и компания Boeing, но пока он не совершил ни одного полета в космос.

В настоящее время членов экипажа на МКС доставляют только российские корабли "Союз". Недавно сообщалось, что в 2020 году Россия отправит к Международной космической станции всего два "Союза", а не четыре, как это было в последние годы. Запланированное сокращение числа запусков связано с тем, что с 2020 года к МКС должны начать летать американские корабли, но, судя по всему, в следующем году на регулярной основе людей на МКС по-прежнему будут доставлять "Союзы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ