Акции "Яндекса" рухнули почти на 18% из-за законопроекта о "значимых сайтах"

11 октября котировки "Яндекса" на открытии американской биржи NASDAQ упали более чем на 17,6%. К 18 часам по московскому времени стоимость одной акции компании составляла 29,3 доллара, тогда как на момент закрытия торгов днем ранее бумаги компании стоили свыше 35,5 доллара.

На Московской бирже в пятницу акции "Яндекса" обновили минимум с конца февраля, упав до отметки 2091,8 рубля за акцию. Согласно данным на сайте биржи, в последний раз акции "Яндекса" находились на этом уровне в конце февраля.

Цена на открытии торгов составляла 2314,8 рубля, то есть падение достигло почти 10%. Уже к 11:10 по Москве стоимость акций упала на 4,5%, до 2222 рублей. После 13:30 падение ускорилось, и к 15:45 цена опустилась до минимальной отметки с 24 января - 2075 рубля, что на 10,8% ниже значений закрытия четверга. По данным на 15:53 по Москве, бумаги немного отыграли падение, добравшись до отметки 2110 рублей, однако в 16:40 опустились до 2054 рублей за акцию, а по данным на 17:07 минимальное значение составило 1977 рублей. за акцию.

По всей видимости, причиной такого резкого падения акций "Яндекса" стало прошедшее накануне обсуждение нашумевшего законопроекта об ограничении иностранного владения "значимыми сайтами". При этом гендиректор компании Елена Бунина заявила, что законопроект фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, а вместо заявленной цели о защите внутреннего рынка эти поправки "стреляют в ногу" российским технологиям. По ее словам, если законопроект будет принят, то через 10 лет по улицам Москвы будут ездить не российские, а американские или китайские беспилотные автомобили.

"Как в реальности выглядит господдержка IT-сектора. В логике последних событий стоило бы подать иск к Горелкину на 100 миллиардов рублей, но "Яндекс" в этом смысле несколько менее влиятелен, чем ресторан "Армения", – прокомментировал падение акций "Яндекса" в своем Telegram-канале журналист Александр Плющев, имея в виду удовлетворенный судом иск столичного ресторана к оппозиционерам.

"Во всем мире акции компаний реагируют на новости. И не исключено, что повлияло и заседание, которое было вчера на комитете. Когда я вносил законопроект, как вы помните, тоже наблюдалось некоторое снижение. Потом они начали расти. Поэтому я здесь не вижу какой-то проблемы и какой-то критической ситуации для компании",— сообщил RNS автор законопроекта о "значимых сайтах" депутат Госдумы от "Единой России" Горелкин.

Бумаги Mail.ru Group при этом на Лондонской бирже не испытывают такого падения, как акции "Яндекса". По состоянию на 17 часов по московскому времени падение бумаг компании составляло 1,32% (до 19,77 доллара за акцию), пишут "Ведомости".

Напомним, законопроект, который был внесен Горелкиным в Госдуму в конце июля, вводит определение "значимого информационного ресурса в интернете" и ограничивает долей в 20% иностранное участие в компаниях, владеющих такими сайтами. Если ресурс признается значимым, но его владельцы не выполняют предписаний по ограничению доли иностранцев, то иностранные акционеры сохраняют за собой лишь право голоса в отношении 20% долей или акций. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте. При этом работу ресурса с большей долей иностранцев сможет разрешить специальная правительственная комиссия.

По мнению Горелкина, под определение значимых для развития "информационной и коммуникационной инфраструктуры" подпадают "некоторые сервисы, которые активно используют" в России и которые собирают информацию о пользователях. В частности, речь идет о сайтах "Яндекса" и Mail.ru Group. Также действие законопроекта может быть распространено на операторов связи.

В Госдуме накануне заявили, что рассмотрят законопроект не раньше ноября. По словам главы комитета по информационной политике Леонида Левина, в нынешней трактовке он действительно создает серьезные риски для крупных игроков, пишет The Bell.

Представители "Яндекса" и Mail.ru Group уже критиковали предложения Горелкина, а глава Минкомсвязи Константин Носков называл законопроект "перекручиванием гаек".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ