Microsoft намерена изловить "пиратов" в государственных органах Украины


Корпорация Microsoft намерена провести аудит использования легального программного обеспечения (ПО) в государственных органах Украины. Исследование должно начаться уже в этом месяце и закончиться до конца года, сообщает украинская "Газета 24".

Об аудите была достигнута договоренность еще во время встречи генерального директора Microsoft Стива Баллмера с украинским правительством. Тогда одним из предметов обсуждения с МВД страны была проверка на легальность ПО, используемого в госорганах. Причем Microsoft выразила готовность провести ее бесплатно, равно как и образовательный курс по использованию легального софта.

По словам генерального директора "Microsoft Украина" Эрика Франке, министр внутренних дел Украины Луценко обещал, что его ведомство первым перейдет на легальное ПО.

По данным IDC, уровень пиратства на Украине в 2007 году составлял 84%, и это лишь на 1% меньше, чем годом ранее. Столь скромный прогресс не устраивает производителей программного обеспечения, в том числе и Microsoft. В компании подозревают, что и госорганы не против сэкономить на программах.

При эксперты сомневаются в позитивном исходе инициатив по проверке легальности ПО. Аудит - это только первый шаг, за которым должен идти следующий: замена обнаруженного пиратского ПО на лицензионные продукты. "Увы, но очень часто ведомства не считают нужным нести соответствующие расходы. Собственно, отсутствие должного бюджетного финансирования и является основной причиной того, почему в госсекторе до сих пор процент используемого нелицензионного ПО по-прежнему высок", - считает доверенное лицо объединения Business Software Alliance на Украине Владислав Шаповал.

facebook
LJ