Сотовые операторы РФ заработают на сетях 3G более 2 млрд долларов в год


Компания МТС объявила о завершении строительства сети 3G в Новосибирске и Норильске. Расширение сети 3G ведут также "МегаФон" и "ВымпелКом". Запуск 3G может приносить "большой тройке" в среднесрочной перспективе 1,8-2,4 млрд долл. в год, прогнозируют эксперты, пишет газета "РБК daily".

По самым пессимистичным прогнозам компании, в течение 2008 года сети 3G будут запущены в 15 городах России, сообщают в МТС. "ВымпелКом" также успел объявить о запуске 3G в различных городах России: Самаре, Петербурге, Нижнем Новгороде и Челябинске. "Мы рассчитываем охватить около 40 городов до конца года", - говорит пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. "МегаФон" пока предоставляет услуги 3G в девяти регионах северо-запада, в тестовую эксплуатацию запущена 3G в Черноземье.

В этом году "МегаФон" планирует инвестировать в развитие 3G-сетей в России до 250 млн долл. В ближайшие четыре года МТС планирует инвестировать в сети третьего поколения 38 млрд рублей. "ВымпелКом" намерен инвестировать до 350 млн долларов.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, операторы смогут окупить инвестиции в 3G через три-четыре года. "На Западе процесс развития 3G шел медленнее - главная причина в том, что лицензии в России стоили значительно дешевле. В России процесс перехода на 3G будет более плавным", - отметил аналитик.

facebook
LJ