В московском метро начали тестировать систему оплаты проезда при помощи технологии распознавания лиц

Московский метрополитен совместно со "Сбербанком" начал тестирование системы оплаты проезда при помощи камер с распознаванием лиц. Пока что оборудование системы установлено на одной станции, а новую услугу апробирует фокус-группа, передает ТАСС.

"Стартовал пилотный проект по оплате проезда в метро с помощью технологии распознавания лиц. Система реализована Московским метрополитеном совместно со "Сбербанком" и компанией-разработчиком VisionLabs. На первом этапе новая схема оплаты проезда доступна на станции метро "Сухаревская" для ограниченного круга пассажиров", – рассказал представитель "Сбербанка".

В будущем для оплаты проезда по лицу желающим необходимо будет скачать на смартфон специальное приложение и пройти регистрацию, сделав селфи и привязав банковскую карту. Стоимость одной поездки при использовании системы составит 42 рубля.

"Для оплаты проезда пассажиру необходимо войти в зону рядом с турникетом, отмеченную черным кругом, и посмотреть в камеру, установленную возле валидатора. Платформа распознает лицо пассажира, откроет створки турникета и спишет с карты необходимую сумму за проезд", – сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что пассажирам не придется снимать головной убор или очки, чтобы система узнала их в лицо.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что мэрия Москвы намерена организовать в столице тотальный контроль за гражданами, установив сотни тысяч камер видеонаблюдения. Для этого департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) заключил контракт с компанией "Ситроникс" на организацию видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых акциях. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал провести масштабный конкурс на установку в Москве до 200 тыс. камер с распознаванием лиц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ