Основателю Apple Стиву Возняку исполнилось 60 лет


woz.org

Шестьдесят лет назад родился Стив Возняк, вместе со Стивом Джобсом основавший в 1976 году компанию Apple. Возняк стоял у истоков компьютерной революции, хотя его имя известно широкой публике куда меньше чем имя второго основателя Apple – Стива Джобса, передает РИА "Новости".

Возможно, этот парадокс связан с распределением ролей между двумя Стивами: исторически сложилось, что Возняк оказался в тени своего яркого и харизматичного напарника, предпочтя технологию маркетингу.

Вместе со Джобсом, Возняк безусловно войдет в мировую историю и не только технологий, но и бизнеса как человек сумевший создать многомиллиардную корпорацию фактически на пустом месте - из голой идеи, энтузиазма и предвидения.

И пусть Возняк давно не участвует в текущей работе Apple, деятельность корпорации была бы немыслима без заложенных им когда-то идей и опыта.

Молодость Возняка, родившегося в 1950 году (он на пять лет старше Джобса), пришлась на эпоху становления персональных компьютеров, когда любой увлеченный вычислительной техникой человек, оказавшись в нужном месте и в нужное время мог оставить свое имя в истории, попутно заработав приличное состояние. Возняк оказался во главе новой волны на стадии ее зарождения, став примером для многих людей, последовавших по его стопам, напоминает агентство.

В начале 1975 года на рынке появился первый персональный компьютер Altair 8800. Тогда Стивен не мог позволить себе потратить 400 долларов на этот компьютер, поэтому он решил собрать свой собственный, используя готовый микропроцессор от компании Motorola и несколько модулей памяти.

В том же, 1975 году школьный приятель Возняка Стив Джобс предложил ему создать модель компьютера, ориентированного на запросы любителей и энтузиастов компьютерного дела. В гараже, принадлежавшем родителям Джобса, они создали компьютерную плату, прототип компьютера Apple I. Местный торговец электронным оборудованием заказал им 25 таких устройств, после чего Возняк оставил прежнюю работу, чтобы стать вице‑президентом нового предприятия.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer, Inc. (ныне ‑ Apple Inc.), которая была зарегистрирована в 1977 году. Своим названием детище Возняка и Джобса обязано творчеству группы The Beatles. В оформлении обложек всех поздних альбомов группы использовалось изображение яблока (англ. ‑ apple).

Первый компьютер Возняка под названием Apple I (а точнее, материнская плата, так как корпуса в комплекте не было), не стал хитом продаж. Тем не менее, благодаря ему в 1976 году родилась компания, имя которой сегодня известно каждому школьнику. Apple I не выделялся какими-либо уникальными технологическими решениями, но он позволил молодому предприятию попробовать свои силы и учесть ошибки при создании более продвинутой модели, Apple II, выпущенной в 1977 году.

До наших дней дожило лишь небольшое количество компьютеров Apple I, однако интересующиеся могут купить почти полную его функциональную копию под названием Replica I.

Дуэт двух Стивов оказался вполне успешным. Джобс увидел потенциал в недорогом и простом компьютере Возняка и помог наладить его производство и продажу. Когда же появилась сама компания Apple, Джобс занялся подбором кадров на управленческие позиции молодого предприятия.

По приглашению Джобса исполнительными директорами Apple сначала стал Майк Скотт, а затем и тогдашний президент компании PepsiCo Джон Скалли, который впоследствии выдавил из компании самого Джобса в 1985 году (Джобс вернулся к руководству Apple только в 1997-м).

Apple II, разработанный Стивом Возняком, считается одним из самых успешных компьютеров 1980-х годов. Добавленная в порядке эксперимента поддержка графики (по словам Возняка, он не мог на тот момент предугадать, будет ли эта возможность востребована пользователями) вкупе с удачной маркетинговой политикой открыла устройству дорогу на новые рынки. Apple II стал использоваться для игр и образования, в бизнесе и дома. Компания развивала эту линейку полтора десятка лет - вплоть до прекращения ее продаж в 1993 году.

В 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу на личном самолете, не справившись с управлением во время взлета. Последствиями стала временная утрата способности получать новые воспоминания (антероградная амнезия). Возняк вновь вернулся в компанию лишь в 1983 году.

Вплоть до окончания своей активной деятельности в Apple в 1987-м Стив посвящал все свое время разработке новых технологических решений, фактически устранившись от управленческой деятельности. Тем не менее, формальным сотрудником компании Возняк остается и по сей день. Кроме того, Стиву принадлежит доля в акциях Apple.

Стив поддерживает отношения не только с основанной им компанией, но и со своим бывшим напарником Стивом Джобсом. Как сообщил Возняк в своем недавнем выступлении на Campus Party в Валенсии, его несколько отстраненное положение по отношению к компании позволяет ему более объективно оценивать продукты Apple, а иногда и подшучивать над ними.

Так, в разгар скандала, связанного с утерянным прототипом iPhone 4, в прессе появились фотографии Возняка в футболке с надписью "Я пошел выпить с Греем Пауэллом, но мне не досталось от него ничего, кроме дурацкого прототипа iPhone" (Грей Пауэлл - это инженер Apple, оставивший в баре прототип устройства, который впоследствии был продан изданию Gizmodo, опубликовавшему скандальный обзор iPhone 4 задолго до его официальной презентации).

Возняк также не раз выступал с критикой политики Apple. Например, заявлял, что iPhone должен стать более открытой для разработчиков платформой, а пользователи имеют полное право на взлом аппарата (легализованный американскими властями нынешним летом).

Прекратив свою работу в Apple, Возняк взялся за собственные проекты. Одним из первых его детищ стала компания Cl 9, выпустившая в 1987 году первый универсальный бытовой пульт дистанционного управления, умевший работать с различными домашними приборами.

Другой известный проект Возняка - компания Wheels Of Zeus (или WoZ – одно из прозвищ Стива). Она занималась созданием GPS-датчиков, позволявших следить за местоположением различных объектов (домашних животных или ценных предметов) и отправлять трекинговые данные на большие дистанции (также был запланирован сервис для оповещения по SMS и электронной почте). Перспективную идею так и не удалось реализовать, компания просуществовала до 2006 года, не выведя ни одного продукта на рынок.

Наконец, Стив состоял в совете директоров компании Danger, которая выпускала популярную в США и ряде других стран серию смартфонов Sidekick. Впоследствии компания была куплена Microsoft, и ее разработчиков перебросили на проект собственного смартфона компании Microsoft – Kin. Последний провалился на рынке, пробыв в продаже лишь 48 дней, нынешним летом Microsoft свернула этот проект.

Стив продолжает свою деятельность и сегодня, возглавляя научное подразделение компании Fusion-io, занимающейся серверами и хранением данных. Он также участвует в общественной деятельности, связанной с различными образовательными и научными проектами.

facebook
LJ