Британские аналитики назвали 10 ключевых технологий 2013 года


Juniper Research

Британская исследовательская компания Juniper Research назвала ключевые технологии 2013 года, сообщает CNews.ru. На первом месте в списке - "Большие данные" (BigData) - огромные объемы структурированных и неструктурированных данных, получаемых из различных источников, включая датчики в смартфонах, мобильные приложения, социальные сети и т.д.

Подобные массивы информации могут использоваться как для решения задач конкретных предприятий, например, изучающих привычки потребителей, так и для решения глобальных проблем, перед которыми стоит человечество. Одно из главных преимуществ этой технологии, известной уже более 10 лет, это возможность обработки большого количества неструктурированной информации. Сегодня интерес к BigData проявляют в первую очередь банки и телекоммуникационные компании.

По мнению аналитиков из Juniper Research, в 2013 году "большие данные" станут большим бизнесом. Правда, предупреждают эксперты, продажи таких решений в некоторых странах могут быть ограничены в связи с более жесткими требованиями к частной жизни и защите информации.

В августе этого года аналитики другой исследовательской компании, Gartner, назвали "большие данные" одной из наиболее активно развивающихся технологий. Аналитики полагают, что к 2015 году "большие данные" смогут создать во всем мире около 13 млн новых рабочих мест, включая новые специализации.

Кроме того, будущий год, предполагают в Juniper, станет годом анонсов, в первую очередь - на рынке носимых (нательных) устройств, - утверждают британские аналитики.

В выпущенном ранее в этом году другом отчете Juniper Research, разъяснялось, что к носимой электронике относятся электронные устройства, которые каким-либо образом крепятся к голове и другим частям тела человека и носятся в течение длительного времени, не снимаясь. По мнению аналитиков, главным образом рынок будет расти за счет устройств, предназначенных для занятий спортом, многофункциональных устройств и медицинских датчиков.

При этом ожидается, что основная часть продаж (60%) придется на Северную Америку и Западную Европу. Эксперты полагают, что существенный импульс данному рынку придадут компании Google и Apple, которые уже начали двигаться в этом направлении.

Топ-10 ключевых технологий и тенденций 2013 года по версии Juniper Research

1. "Большие данные" (BigData) станут большим бизнесом.
2. Носимая электроника: год анонсов.
3. Дальнейшее развитие модели BYOD (Bring Your Own Device - "принеси на работу свое устройство"), подразумевающей отказ от оснащения рабочих мест персональными компьютерами.
4. Активное внедрение мобильных технологий в розничной торговле, в первую очередь, смартфонов, умеющих считывать банковские карты.
5. Гибридные решения Wi-Fi+LTE у операторов связи.
6. Превращение мобильных устройств в центры коммуникаций;
7. Год Microsoft.
8. Унификация пользовательского интерфейса на множестве устройств.
9. Новые форм-факторы смартфонов и планшетов.
10. Развитие рынка социальных игр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ