Новый скандал на китайской фабрике Apple: погиб 15-летний подросток, месяц собиравший iPhone


Global Look Press

Очередной инцидент с негативным оттенком, связанный с азиатскими партнерами Apple, произошел в Китае. На сей раз "отличилась" не скандально известная Foxconn, чье руководство любит повсеместно нарушать права трудящихся, а компания Pegatron. На ее фабрике по сборке iPhone погиб подросток.

Pegatron недавно сумела "отобрать" у Foxconn ряд заказов и в последнее время работала в авральном режиме, выпуская новые iPhone 5c. Ажиотаж вокруг новых моделей смартфонов, когда вся планета требует от Apple миллионы устройств, нередко оборачивается непредвиденными трагедиями, рассказывает "Яблык.com".

Так, на шанхайском заводе одной из дочерних компаний тайваньской Pegatron уже скончалось несколько рабочих. В их числе оказался 15-летний подросток Ши Заокун, который проработал на предприятии всего месяц, он занимался сборкой iPhone 5c. Он скончался от пневмонии.

Реакция официальных представителей завода удивления не вызывает, никаких данных о смертности на производстве они разглашать не имеют права. Руководство и местные власти все проинспектировали, никаких проблем не выявлено.

Между тем в Нью-Йорке представители китайских профсоюзов говорят об ином, например, об абсолютно незаконном 12-часовом рабочем дне, который введен на всех предприятиях Pegatron. И о том, что рабочие по три месяца трудятся в ночную смену, без права перейти в дневную.

По ходу выяснилось, что погибший подросток сознательно предъявил подложные документы, где сообщалось, что ему 20 лет, а наниматели не сочли нужным проверить, исполнилось ли соискателю хотя бы положенные по закону 16 лет. В Apple от комментариев в связи с данным инцидентом воздерживаются, сообщает The New York Times.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ