Symantec: Количество спама, рассылаемого по электронной почте, снизилось в несколько раз


symantec.com

Эксперты Symantec обнаружили, что по всему миру индустрия спама - массовой рассылки нежелательных рекламных сообщений - переживает драматический спад. Объем спама, рассылаемого в мире, устойчиво снижался примерно с середины 2010 году, но в Рождество его падение стало особенно заметным, сообщает CNews.ru со ссылкой на британскую телерадиовещательную корпорацию BBC.

По сравнению с августом 2010 года, когда ежедневно рассылалось около 200 млрд спам-писем, к концу года их число снизилось в четыре раза. В декабре эксперты по безопасности фиксировали только 50 млрд рассылок в день.

Причины этого феномена не вполне поняты, говорят специалисты по борьбе со спам-индустрией, но известно, что в дни Рождественских каникул практически приостановили свою деятельность три крупнейших спамерских ботнета.

Крупнейший из этих ботнетов, известных как Rustock на пике своего роста отвечал за 47%-48% мирового спама. Однако, по его словам, к декабрю Rustock разослал лишь 0,5% спам-сообщений в Сети. Одновременно с Rustock уменьшилось число нежелательной почты, рассылаемой двумя следующими по величине ботнетами Lethic и Xarvester.

Обычно серьезные падения уровней спама бывают связаны с разрушениями ботнетов, рассказал британским журналистам Пол Вуд, ведущий аналитик Symantec Hosted Services, однако, насколько ему известно, Rustock не тронут.

Возможное объяснение четырехкратного снижения объема мирового спама состоит в том, что спамеры перегруппировывают силы перед наступлением на новых фронтах. Существуют признаки, что они начали обращать все больше внимания на альтернативные каналы распространения, например, на Facebook и Twitter.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ