Скандальный закон о блоггерах может превратиться в закон о соцсетях


Moscow-Live.ru

В Совете Федерации предлагают ввести в российское законодательство понятия "блоггер" и "социальная сеть", уточнив тем самым положения резонансного закона о блоггерах, принятого в прошлом году.

Соответствующие поправки были разработаны зампредом комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным по итогам обсуждения этого документа с экспертами и представлены 12 марта на заседании рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, передает ТАСС.

- Глава СПЧ поддерживает идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях

В пояснительной записке к документу отмечается, что документ разработан "в целях защиты прав граждан, упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети "Интернет" с учетом особенностей социальных сетей".

Законопроектом предлагается дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новыми понятиями: "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блоггер" и "популярный блоггер".

В соответствии с документом, "социальной сетью" признается "сайт в сети "Интернет", предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам (пользователям) возможность самопрезентации, а также отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей/аккаунтов/блогов и дальнейшего взаимодействия между ними".

"Блоггер", согласно тексту законопроекта, - это "физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога". При этом "популярным блогером" считается владелец профиля в соцсети или автономного блога, на которых "размещается общедоступная информация" и которые в течение суток посещают более трех тысяч интернет-пользователей.

В законопроекте также оговаривается, что предусмотренные ранее законом особенности распространения блоггером общедоступной информации "имеют отношение исключительно к "популярным блоггерам".

Напомним, вступивший в силу с 1 августа 2014 года закон впервые ввел в российское законодательство понятие "блоггер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блоггеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блоггер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

В свое время закон получил неоднозначную оценку экспертного сообщества.

Глава СПЧ поддерживает идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддерживает идею внесения поправок в закон о блоггерах, предложенную в Совете Федерации.

"Идея правильная. Мне нравится идея с помощью поправок закон о блоггерах переформатировать в закон о социальных сетях", - заявил сегодня глава СПЧ на заседании рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

По словам Федотова, нынешний закон "действительно имеет массу проблем". "Хороший закон - это высокоточное оружие, он попадает точно в цель, а плохой закон, плохо сформулированный, - оружие массового поражения, которое поражает всех массово, а в цель, возможно, вообще не попадает", - прокомментировал председатель СПЧ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ